Minggu, 3 Mei 2026

Berita Aceh Barat

Dua Rumah di Aceh Barat Terbakar, Ini Dugaan Penyebab dan Nilai Kerugian

Kebakaran tersebut terjadi di Gampong Bakat, Kecamatan Woyla dan Gampong Rundeng, Kecamatan Johan Pahlawan, Selasa dan Rabu (23–24/12/2025).

Tayang:
Penulis: Sadul Bahri | Editor: Mursal Ismail
BPBD Aceh Barat
PADAMKAN API - Petugas memadamkan api yang menghanguskan rumah di Gampong Bakat, Kecamatan Woyla, Kabupaten Aceh Barat, Selasa (23/12/2025) malam. 

Ringkasan Berita:
  • Dua rumah di Aceh Barat terbakar pada waktu berbeda, masing-masing di Gampong Bakat, Kecamatan Woyla (Selasa, 23/12/2025) dan Gampong Rundeng, Kecamatan Johan Pahlawan (Rabu, 24/12/2025).
  • Kebakaran di Woyla menghanguskan rumah Misriadi 
  • Sementara di Johan Pahlawan, rumah Mardiana yang terbakar

 

Laporan Wartawan Serambi Indonesia Sa’dul Bahri | Aceh Barat

SERAMBINEWS.COM, MEULABOH - Dua rumah di Kabupaten Aceh Barat dilaporkan terbakar dalam waktu yang berbeda.

Kebakaran tersebut terjadi di Gampong Bakat, Kecamatan Woyla dan Gampong Rundeng, Kecamatan Johan Pahlawan, Selasa dan Rabu (23–24/12/2025).

Plt Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Aceh Barat, Teuku Ronal Nehdiansyah, Rabu (24/12/2025), mengatakan kedua rumah yang terbakar itu berhasil dipadamkan oleh tim pemadam kebakaran BPBD dengan bantuan unsur terkait dan masyarakat setempat. 

Kebakaran pertama terjadi pada Selasa (23/12/2025) sekitar pukul 22.00 WIB di rumah milik Misriadi (54), warga Gampong Bakat, Kecamatan Woyla.

Informasi kebakaran diterima Pos Damkar Woyla dari masyarakat sekitar pukul 20.00 WIB.

“Setelah menerima laporan, tim Damkar Pos Woyla langsung bergerak ke lokasi dengan mengerahkan satu unit armada dan tiba sekitar lima menit kemudian,” kata Ronal.

Baca juga: VIDEO - Penyakit Kulit dan ISPA Dominasi Keluhan Kesehatan Pengungsi Banjir Pante Lhong

Api berhasil dipadamkan dan tidak merembet ke rumah warga lainnya. Hingga saat ini, penyebab kebakaran masih dalam penyelidikan.

Rumah yang dihuni satu kepala keluarga dengan empat jiwa tersebut mengalami kerusakan dengan estimasi kerugian mencapai ± Rp 80 juta.

Kebakaran kedua terjadi pada Rabu (24/12/2025) sekitar pukul 09.00 WIB di Gampong Rundeng, Kecamatan Johan Pahlawan. Rumah milik Mardiana (62) dilaporkan terbakar akibat korsleting listrik.

Mendapat laporan dari masyarakat, Mako BPBD Aceh Barat langsung mengerahkan tim pemadam kebakaran dengan dua unit armada ke lokasi kejadian.

Api berhasil dipadamkan dalam waktu singkat. Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut, namun kerugian ditaksir mencapai Rp 6 juta.

Dalam kedua kejadian tersebut, unsur yang terlibat dalam upaya pemadaman antara lain BPBD Aceh Barat, Damkar Pos Woyla, Polsek setempat, Koramil setempat, serta masyarakat.

Baca juga: Haji Uma Desak Pemerintah Segera  Bangun Hunian Sementara Bagi Korban Banjir

BPBD Aceh Barat mengimbau masyarakat untuk lebih waspada terhadap potensi kebakaran, terutama yang disebabkan oleh instalasi listrik, serta segera melapor jika terjadi keadaan darurat. (*)

 

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved