Jumat, 24 April 2026

Berita Aceh Utara

Mahasiswa KKN Gelar Pengajian Keagamaan di Gampong Keude Bungkaih Aceh Utara

Kajian ini menekankan bahwa kesucian fisik merupakan syarat utama sahnya ibadah shalat. Yakni adab buang air (istinja),

Penulis: Zaki Mubarak | Editor: IKL
Dok Unimal
Sebanyak 50 mahasiswa Universitas Malikussaleh (Unimal) Kelompok 09 Kuliah Kerja Nyata (KKN), melaksanakan pengajian keagamaan di Meunasah, Gampong Keude Bungkaih, Kecamatan Muara Batu, Aceh Utara, Sabtu (24/01/2026). 

Kajian ini menekankan bahwa kesucian fisik merupakan syarat utama sahnya ibadah shalat. Yakni adab buang air (istinja), rukun dan hal-hal yang membatalkan wudhu, mandi wajib, serta tayamum.

SERAMBINEWS.COM,ACEH UTARA - Sebanyak 50 mahasiswa Universitas Malikussaleh (Unimal) Kelompok 09 Kuliah Kerja Nyata (KKN), melaksanakan pengajian keagamaan di Meunasah, Gampong Keude Bungkaih, Kecamatan Muara Batu, Aceh Utara, Sabtu (24/01/2026). 

Pengajian ini sebagai program mahasiswa selama masa KKN, bertujuan pembinaan spiritual meningkatkan pemahaman dan pendalaman ilmu agama Islam bagi mahasiswa. Khususnya dalam aspek fiqih ibadah. 

Selain itu, menjadi sarana pembekalan rohani agar mahasiswa mampu menjalankan seluruh program KKN dengan landasan nilai-nilai keislaman serta akhlak yang baik.

2026-01-26 at 18.19.53


 
Pimpinan Dayah Miftahul Jannah, Tgk. Junaidi mengatakan, pentingnya pemahaman ilmu agama sebagai pedoman dalam kehidupan sehari-hari. Khususnya bagi mahasiswa masa KKN di tengah masyarakat, tegasnya.

Dihadapan mahasiswa, Tgk Junaidi menjelaskan Kitab Hasyiyah Al-Bajuri pada Bab Thaharah (bersuci) berdasarkan Mazhab Syafi’i. Pembahasan macam-macam air yang digunakan untuk bersuci, jenis-jenis najis dan cara menyucikannya.

“Kajian ini menekankan bahwa kesucian fisik merupakan syarat utama sahnya ibadah shalat. Yakni adab buang air (istinja), rukun dan hal-hal yang membatalkan wudhu, mandi wajib, serta tayamum,” urainya.

Selain itu, dikatakan Tgk Junaidi, pembagian air dalam fiqih, seperti air mutlak yang suci dan menyucikan. Air musyammas yang makruh digunakan, air musta’mal yang suci namun tidak menyucikan, serta air najis yang tidak dapat digunakan untuk bersuci, jelasnya. 

Melalui kegiatan pengajian ini, diharapkan, mahasiswa Unimal dapat memperkuat pemahaman keagamaan serta menanamkan nilai-nilai spiritual sebagai bekal, beretika dan bertanggung jawab selama KKN.

Kegiatan pengajian dipimpin langsung pimpinan Dayah Miftahul Jannah, Tgk. Junaidi, dan dihadiri oleh Tuha Peut Gampong Keude Bungkaih, Dr. Riski Amal dan diikuti dengan penuh antusias diperuntukkan bagi mahasiswa KKN sebagai bentuk pembinaan internal.(*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved