Jumat, 24 April 2026

Berita Banda Aceh

Waspada! Akun Facebook Palsu Catut Nama Gubernur Aceh Mualem Tawarkan Bantuan

Kepala Biro Administrasi Pimpinan Setda Aceh, Akkar Arafat, menegaskan bahwa akun tersebut bukan akun resmi Gubernur Aceh

Editor: Faisal Zamzami
SERAMBINEWS.COM/ RIANZA ALFANDI
MUALEM – Gubernur Aceh Muzakir Manaf alias Mualem 
Ringkasan Berita:
  •  Masyarakat Aceh diimbau untuk berhati-hati terhadap beredarnya akun Facebook palsu yang mengatasnamakan Gubernur Aceh, Muzakir Manaf, atau yang akrab disapa Mualem.
  • Akun dengan nama “Muzakir Manaf” tersebut diketahui menyebarkan informasi bohong terkait penyaluran bantuan kepada masyarakat.
  • Modus yang digunakan adalah meminta pemenuhan sejumlah persyaratan melalui pesan pribadi di Facebook, yang diduga bertujuan menipu warga. 

 

SERAMBINEWS.COM – Masyarakat Aceh diimbau untuk berhati-hati terhadap beredarnya akun Facebook palsu yang mengatasnamakan Gubernur Aceh, Muzakir Manaf, atau yang akrab disapa Mualem.

Akun dengan nama “Muzakir Manaf” tersebut diketahui menyebarkan informasi bohong terkait penyaluran bantuan kepada masyarakat.

Modus yang digunakan adalah meminta pemenuhan sejumlah persyaratan melalui pesan pribadi di Facebook, yang diduga bertujuan menipu warga.

Kepala Biro Administrasi Pimpinan Setda Aceh, Akkar Arafat, menegaskan bahwa akun tersebut bukan akun resmi Gubernur Aceh maupun Pemerintah Aceh.

“Pemerintah Aceh tidak pernah melakukan penyaluran bantuan atau meminta persyaratan bantuan melalui media sosial. Jika ada akun yang mengatasnamakan pimpinan pemerintah dan menawarkan bantuan, itu dipastikan hoaks,” ujar Akkar dalam keterangan tertulis, Kamis (5/2/2026).

Akun Facebook palsu yang mengatasnamakan Gubernur Aceh, Muzakir Manaf atau yang akrab disapa Mualem.(Tangkapan layar facebook palsu mengatasnamakan Muzakir Manaf)
Akun Facebook palsu yang mengatasnamakan Gubernur Aceh, Muzakir Manaf atau yang akrab disapa Mualem.(Tangkapan layar facebook palsu mengatasnamakan Muzakir Manaf) 

Baca juga: VIDEO Tim Tabur Kejati Aceh Tangkap DPO Kasus Penipuan di Warkop

Akkar meminta masyarakat agar tidak mudah percaya terhadap informasi atau tawaran bantuan melalui media sosial, terutama yang meminta data pribadi.

Masyarakat juga diimbau untuk mengabaikan pesan dari akun palsu dan segera melaporkannya jika menemukannya.

Seluruh program bantuan resmi pemerintah disalurkan melalui mekanisme dan jalur resmi, bukan lewat komunikasi pribadi di media sosial.

Pemerintah Aceh menekankan pentingnya kewaspadaan masyarakat agar tidak menjadi korban penipuan digital yang memanfaatkan nama pejabat daerah.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved