Berita Banda Aceh
Prodi Perpustakaan UIN Ar-Raniry Sosialisasi PMB di SMAN 1 Lhoksukon
Prodi Ilmu Perpustakaan UIN Ar-Raniry menggelar sosialisasi penerimaan mahasiswa baru 2026 di SMAN 1 Lhoksukon, Aceh Utara.
Penulis: Muhammad Nasir | Editor: Saifullah
Ringkasan Berita:
- Prodi Ilmu Perpustakaan UIN Ar-Raniry menggelar sosialisasi penerimaan mahasiswa baru 2026 di SMAN 1 Lhoksukon, Aceh Utara.
- Sosialisasi menyasar siswa kelas XII dengan pemaparan jalur masuk PTN serta prospek karier lulusan di era digital.
- Program studi ini berakreditasi unggul dan menawarkan kompetensi digital, peluang kerja luas, serta dukungan fasilitas modern.
Laporan Wartawan Serambi Indonesia, Muhammad Nasir I Banda Aceh
SERAMBINEWS.COM, LHOKSUKON - Program Studi (Prodi) Ilmu Perpustakaan Fakultas Adab dan Humaniora UIN Ar-Raniry Banda Aceh menggelar sosialisasi Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) 2026, di SMA Negeri 1 Lhoksukon, Aceh Utara, Sabtu (14/2/2026).
Kegiatan ini menyasar siswa kelas XII sebagai bagian dari rangkaian sosialisasi yang sebelumnya dilakukan di sejumlah sekolah di Kabupaten Pidie dan Pidie Jaya (Pijay).
Di hadapan ratusan siswa, tim prodi memaparkan jalur masuk Perguruan Tinggi Negeri (PTN) serta peluang karier lulusan Ilmu Perpustakaan di era digital.
Ketua Prodi Ilmu Perpustakaan FAH UIN Ar-Raniry, Mukhtaruddin MLIS mengatakan, pihaknya ingin memastikan siswa mendapatkan informasi utuh terkait pilihan studi dan prospek kerja.
“Ilmu Perpustakaan hari ini tidak lagi identik hanya dengan buku dan rak,” kata Mukhtaruddin.
“Mahasiswa dibekali kompetensi digital seperti pengelolaan arsip elektronik, metadata, literasi informasi, desain web, manajemen konten hingga pemanfaatan kecerdasan buatan untuk perpustakaan,” ujarnya.
Baca juga: UIN Ar-Raniry Banda Aceh Terima Kunjungan dan Gelar Sosialisasi Penerimaan Mahasiswa Baru Tahun 2026
Ia menjelaskan, calon mahasiswa dapat mendaftar melalui tiga jalur utama yakni:
- Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP)
- Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT–UTBK)
- Jalur Mandiri
"Untuk SNBT UTBK pendaftaran mulai 25 Maret–7 April 2026,” urainya.
“Sementara jalur reguler yakni seleksi khusus yang diselenggarakan langsung oleh universitas dimulai April sampai Juni 2026," jelas Mukhtar.
Jalur SNBP diperuntukkan bagi siswa dengan rekam jejak akademik dan prestasi yang konsisten, sementara SNBT–UTBK berbasis tes nasional.
Adapun Jalur Mandiri mencakup seleksi berbasis tes SSE, prestasi, tahfidz, portofolio, serta jalur khusus lulusan dayah dengan ijazah mu’adalah yang terdaftar di Kementerian Agama (Kemenag).
Baca juga: Penerimaan Mahasiswa Baru, USK Sediakan Kuota 35 Persen Lewat Jalur Mandiri
Besaran UKT
Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kelembagaan FAH UIN Ar-Raniry, Nazaruddin, MLIS, PhD menegaskan, tidak ada perbedaan besaran Uang Kuliah Tunggal (UKT) antara mahasiswa yang diterima melalui jalur nasional maupun jalur mandiri.
“Penetapan UKT didasarkan pada kemampuan ekonomi mahasiswa sesuai ketentuan yang berlaku, bukan pada jalur masuk,” kata Nazaruddin.
Prodi perpustakaan
UIN Ar-Raniry
Penerimaan Mahasiswa Baru
PMB
SMAN 1 Lhoksukon
Aceh Utara
Banda Aceh
Serambi Indonesia
Serambinews.com
| Nakes Aceh Disuntik Vaksin Campak, RSUD ZA Jadi Titik Awal Gerakan Perlindungan |
|
|---|
| Nakes di Aceh Mulai Disuntik Imunisasi Campak, 15 Ribu Tenaga Kesehatan dan Dokter Jadi Sasaran |
|
|---|
| Harga Gas Elpiji Nonsubsidi Naik Drastis |
|
|---|
| MAN 1 Banda Aceh Kembali Juara Umum Olimpiade POSI 2026, Borong 55 Medali |
|
|---|
| Pansus DPRK Tinjau Aset yang akan Dihibah Dari Pemko ke Perumda Tirta Daroy |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/sosialisasi-PMB-di-SMAN-1-Lhoksukon.jpg)