Berita Pidie Jaya
Pemkab Pijay Buat Nomor Seri untuk Sapi Meugang Korban Banjir, Ini Tujuannya
Pemkab Pidie Jaya menyalurkan 245 ekor sapi bantuan Presiden RI kepada warga korban banjir bandang dan longsor di tujuh kecamatan.
Penulis: Muhammad Nazar | Editor: Saifullah
Ringkasan Berita:
- Pemkab Pidie Jaya menyalurkan 245 ekor sapi bantuan Presiden RI kepada warga korban banjir bandang dan longsor di tujuh kecamatan.
- Setiap sapi diberi nomor seri sesuai data desa penerima untuk memastikan distribusi tepat sasaran dan mencegah perpindahan bantuan ke gampong lain.
- Bupati Sibral Malasyi berharap bantuan ini meringankan beban masyarakat, mempererat kebersamaan saat Ramadhan, serta mempercepat pemulihan sosial ekonomi pascabencana.
Laporan Wartawan Serambi Indonesia Muhammad Nazar | Pidie Jaya
SERAMBINEWS.COM, MEUREUDU – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pidie Jaya menyalurkan bantuan 245 ekor sapi kepada warga terdampak banjir bandang dan longsor di tujuh kecamatan.
Penyaluran bantuan rogram Presiden RI, Prabowo Subianto itu dilakukan langsung oleh Bupati Pidie Jaya, H. Sibral Malasyi, MA atau akrab disapa Nyak Syi pada Senin (16/2/2026).
Ada yang unik dalam penyaluran sapi meugang untuk korban banjir tersebut.
Semua sapi yang diperuntukkan bagi ribuan korban bencana hidrometeorologi tersebut dibewri nomor seri.
Terkait hal ini, Bupati Sibral Malasyi menjelaskan, bahwa penyaluran bantuan berpedoman pada Surat Menteri Dalam Negeri Nomor 400.6/848/SJ tanggal 12 Februari 2026 tentang Penggunaan Bantuan Presiden untuk Meugang.
“Total bantuan yang diterima Pemkab Pidie Jaya mencapai Rp4,9 miliar, yang digunakan untuk membeli 245 ekor sapi,” kata Nyak Syi.
Baca juga: Anggota DPR RI M Nasir Djamil Bantu Sapi Meugang untuk PWI Aceh
“Semua sapi sudah dilengkapi nomor seri sesuai data desa penerima agar distribusi tepat sasaran,” tegasnya.
Bupati menambahkan, jika terjadi kekeliruan distribusi, sapi wajib ditukar kembali sesuai nomor yang telah ditetapkan.
“Tidak boleh berpindah ke gampong lain karena akan diperiksa dalam proses distribusi,” tegas Bupati.
“Camat dan aparatur desa harus ikut mendampingi agar penyaluran berjalan tertib,” ujarnya.
Kantor Camat Titik Penyerahan
Pada bagian lain, penyerahan sapi meugang itu dilakukan di kantor camat masing-masing wilayah terdampak.
Yakni Kecamatan Meureudu, Meurah Dua, Trienggadeng, Panteraja, Bandar Dua, Ulim, dan Bandar Baru.
Sedangkan prosesi simbolis penyaluran bantuan di Kantor Camat Meureudu turut dihadiri jajaran Forkopimda Pidie Jaya.
Sapi Meugang
Nyak Syi
Bupati Pidie Jaya H Sibral Malasyi MA SSos
Pidie Jaya
Pijay
Serambi Indonesia
Serambinews.com
| Capella Bangun Sarana Air Bersih di Masjid Al-Munawarah Pidie Jaya |
|
|---|
| Polda Aceh Ambil Alih Kasus Penganiayaan yang Dilakukan Wabup Pidie Jaya, Ini Alasannya |
|
|---|
| Banjir Luapan Kepung Pidie Jaya, Jalan Nasional Terganggu Hingga Pajero Terjebak |
|
|---|
| Rombak Kabinet Perdana, Bupati Pijay Rotasi 16 Pejabat, Ini Nama-namanya |
|
|---|
| 31.512 KPM di Pidie Jaya Terima Bantuan Pangan Jatah Dua Bulan |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/Nyak-Syi-serahkan-ratusan-sapi-meugang.jpg)