Tradisi Meugang
Tradisi Meugang, Polres Aceh Singkil Bagikan Daging kepada Masyarakat Sekitar
Polres Aceh Singkil menyembelih empat ekor sapi dalam rangka menyambut bulan suci Ramadhan 1447 Hijriah.
Penulis: Dede Rosadi | Editor: Ansari Hasyim
Laporan Wartawan Serambi Indonesia Dede Rosadi | Aceh Singkil
SERAMBINEWS.COM, SINGKIL – Polres Aceh Singkil menyembelih empat ekor sapi dalam rangka menyambut bulan suci Ramadhan 1447 Hijriah.
Daging sapi tersebut dibagikan kepada personel Polres, masyarakat di sekitar Mapolres Aceh Singkil, serta awak media. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya melestarikan tradisi meugang yang telah mengakar dalam kehidupan masyarakat Aceh.
Kegiatan penyembelihan dipimpin langsung Kapolres Aceh Singkil, AKBP Joko Triyono, dan dihadiri Pejabat Utama (PJU), personel Polres, serta Bhayangkari.
Baca juga: Pemkab Pijay Buat Nomor Seri untuk Sapi Meugang Korban Banjir, Ini Tujuannya
Tradisi meugang merupakan kearifan lokal masyarakat Aceh yang rutin dilaksanakan menjelang Ramadhan sebagai bentuk rasa syukur sekaligus momentum berbagi kebahagiaan.
“Penyembelihan empat ekor sapi ini merupakan wujud kepedulian dan kebersamaan keluarga besar Polres Aceh Singkil dalam menyambut bulan penuh berkah,” kata AKBP Joko Triyono.
Menurutnya, meugang bukan sekadar tradisi, tetapi juga menjadi sarana mempererat silaturahmi dan meningkatkan rasa kebersamaan, baik di internal kepolisian maupun dengan masyarakat sekitar Mapolres Aceh Singkil.
Kegiatan tersebut juga menjadi bagian dari upaya Polres Aceh Singkil menumbuhkan semangat berbagi serta memperkuat hubungan harmonis antara Polri dan masyarakat menjelang pelaksanaan ibadah di bulan suci Ramadhan 1447 H.
Pada kesempatan itu, Kapolres turut mengimbau masyarakat agar menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas), khususnya selama bulan Ramadhan, sehingga Kabupaten Aceh Singkil tetap aman, damai, dan kondusif. (*)
