Berita Aceh Utara
Percepat Pemulihan Bencana, Danrem Lilawangsa Cek Pembangunan 104 Unit Huntap di Aceh Utara
Pemerintah melalui Kementerian Koordinator Bidang Politik dan Keamanan (Kemenko Polkam) terus memprioritaskan pemulihan pasca bencana di wilaya
Penulis: Zaki Mubarak | Editor: Mursal Ismail
Ringkasan Berita:
- Pemerintah melalui Kementerian Koordinator Bidang Politik dan Keamanan memprioritaskan pemulihan pascabanjir di Aceh Utara dengan membangun 104 unit huntap di Desa Kuala Cangkoi, Kecamatan Lapang.
- Danrem 011/Lilawangsa Kolonel Inf Ali Imran menyebut 57 unit tipe 36 telah rampung dan siap huni, didukung personel TNI AD bersama Kodim 0103/Aceh Utara.
- Warga menyambut syukur bantuan tersebut dan berharap hunian layak ini menjadi titik balik pemulihan sosial dan ekonomi pascabencana.
Laporan Wartawan Serambi Indonesia Zaki Mubarak | Aceh Utara
SERAMBINEWS.COM, LHOKSUKON - Pemerintah melalui Kementerian Koordinator Bidang Politik dan Keamanan (Kemenko Polkam) terus memprioritaskan pemulihan pasca bencana di wilayah Aceh Utara.
Komandan Korem (Danrem) 011/Lilawangsa, Kolonel Inf Ali Imran mengatakan, fokus utama saat ini adalah percepatan pembangunan ratusan Hunian Tetap (Huntap) yang diperuntukkan bagi warga terdampak banjir di Kecamatan Lapang.
Keterangan tersebut kata Danrem Ali Imran, saat meninjau perkembangan pekerjaan pembangunan yang berlokasi di Desa Kuala Cangkoi, Kecamatan Lapang, Kabupaten Aceh Utara, Sabtu (21/2/2026).
Danrem 011/Lilawangsa, Kolonel Inf Ali Imran, mengatakan bahwa pihaknya, Korem bersama Kodim 0103/Aceh Utara mendukungan penuh dalam proses pembangunan huntap, berupaya agar selesai tepat waktu.
“Saya selaku putra daerah, berterima kasih kepada Presiden melalui Kemenko Polkam, yang telah membantu masyarakat Aceh, khususnya Aceh Utara,” ujarnya.
Danrem menambahkan, melalui kolaborasi intensif dengan TNI Angkatan Darat, sehingga saat ini, progres fisik menunjukkan perkembangan signifikan.
Baca juga: VIDEO - Danrem Lilawangsa Nyatakan Distribusi Logistik Korban Banjir sudah Optimal
Dari total 104 unit yang ditargetkan, sebanyak 57 unit telah rampung sepenuhnya.
“Kami mengerahkan personel TNI untuk membantu proses pengerjaan sekaligus memastikan keamanan di lokasi pembangunan.
Ini adalah bentuk komitmen dalam mendukung percepatan pemulihan sosial dan ekonomi masyarakat,” ujar Kolonel Inf Ali Imran.
Danrem menerangkan, Setiap unit Huntap dengan spesifikasi Tipe 36. Masing-masing rumah tersebut berukuran 8x15 meter.
Dari 57 unit yang telah selesai, seluruh komponen instalasi listrik dan lantai keramik sudah terpasang dan dalam kondisi siap huni
"Penyediaan hunian layak ini diharapkan menjadi titik balik bagi warga Desa Kuala Cangkoi untuk segera bangkit dari trauma bencana,” ujarnya.
Baca juga: VIDEO - Penjelasan Danrem Lilawangsa Terkait Tundingan Bantuan Dirampas
“Dengan fasilitas yang memadai, masyarakat diharapkan dapat kembali beraktivitas secara normal dan menata kembali masa depan mereka di lingkungan yang lebih aman dan nyaman,” harap Danrem.
Sementara itu, Salah seorang warga Desa Kuala Cangkoi, Aminah (45), mengungkapkan rasa syukur dan harunya atas progres pembangunan yang sangat cepat ini.
| Tiga Posisi Strategis Pejabat Lapas Lhoksukon Aceh Utara Diserahterimakan |
|
|---|
| Tim Propam Polda Aceh Periksa Senjata Api di Polres Aceh Utara, Perketat Pengawasan Internal |
|
|---|
| Antisipasi Cuaca Ekstrim El Nino, Polsek Meurah Mulia Sebarkan Imbauan ke Warga |
|
|---|
| Janda Muda Pengguna Sabu Divonis 1 Tahun Penjara, Terdakwa Pria Lebih Berat, Tiga Masih DPO |
|
|---|
| 513 CJH Aceh Utara Jalani Peusijuek Penuh Haru, Siap Berangkat dalam Tiga Kloter |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/huntap-22022026.jpg)