UIN Ar Raniry Banda Aceh
Transformasi dan Wajah Baru UIN Ar-Raniry, Tiga Tahun Kepemimpinan Prof Mujiburrahman
3 Tahun Transformasi UIN Ar-Raniry: Akreditasi Unggul, Prodi A Bertambah, Riset Menguat
Penulis: Rianza Alfandi | Editor: IKL
SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Tiga tahun lalu, tepatnya pada 28 Juli 2022, Prof Dr Mujiburrahman MAg dilantik sebagai Rektor Universitas Islam Negeri (UIN) Ar-Raniry Banda Aceh.
Kala itu status akreditasi institusi kampus tersebut masih berada pada peringkat B.
Langkah awal yang ditempuh adalah melakukan konsolidasi internal dan harmonisasi sivitas akademika, pembenahan manajemen, penguatan sistem penjaminan mutu, serta percepatan layanan akademik menjadi fokus pada tahun pertama kepemimpinannya.
Hasilnya terlihat setahun kemudian. Pada 12 September 2023 UIN Ar-Raniry berhasil meraih akreditasi unggul dari BAN-PT yang diumumkan secara resmi pada 24 Oktober 2023, dengan nilai 373.
“Capaian ini menjadikan UIN Ar-Raniry sebagai perguruan tinggi keagamaan Islam negeri (PTKIN) pertama di bawah Kementerian Agama yang memperoleh predikat unggul melalui skema penilaian sembilan kriteria,” ujar Prof Mujiburrahman, Minggu (8/3/2026).
Lonjakan Akreditasi Program Studi
Perubahan besar juga tercermin pada transformasi status akreditasi program studi yang meningkat tajam dalam waktu kurang dari empat tahun. Jika pada Juli 2022 hanya terdapat 15 program studi berstatus unggul atau A, di bawah kebijakan strategis Prof Mujiburrahman jumlah tersebut melonjak drastis menjadi 34 program studi.
Artinya, dari total 59 prodi yang ada, kini 57,63 persen di antaranya telah berhasil meraih akreditasi Unggul atau A.
Capaian ini bukan sekedar angka melainkan manifestasi dari percepatan peningkatan standar akademik dan tata kelola pendidikan yang lebih baik dan akuntabel.
Seiring dengan lonjakan tersebut, komposisi prodi berperingkat Baik Sekali atau B pun mengalami efisiensi positif, menurun dari 34 menjadi 16 prodi.
Hal ini terjadi karena sebagian besar prodi tersebut berhasil "naik kelas" ke kategori Unggul.
Selain memperkuat mutu internal, Prof Mujiburrahman juga mengambil langkah strategis untuk memperluas akses pendidikan tinggi dengan menghadirkan lima program studi baru yang relevan dengan kebutuhan pasar global.
Tiga prodi baru jenjang Sarjana yang dibuka adalah Manajemen Bisnis Syariah, Manajemen Industri Halal, serta Manajemen Haji dan Umrah. Sementara di jenjang Pascasarjana, hadir dua program doktor baru, yaitu Ekonomi Syariah dan Studi Islam, melengkapi program S3 Pendidikan Agama Islam dan Fiqih Modern yang telah ada sebelumnya.
Jumlah Profesor Naik, Lulusan Doktor Bertambah
Capaian positif lain yang ditorehkan Prof Mujiburrahman yakni, jumlah guru besar mengalami lonjakan tajam dalam empat tahun terakhir.
UIN Ar Raniry Banda Aceh
Rektor UIN Ar Raniry Prof Mujiburrahman
Prof Mujiburrahman
Transformasi UIN Ar-Raniry
| VIDEO Evakuasi Dramatis Pemuda Terjatuh di Objek Wisata Goa Kalam Tapaktuan |
|
|---|
| Pecatan Polisi Jadi Bandar Sabu, Pernah Jabat Eks Kanit Resnarkoba |
|
|---|
| VIDEO Unggul Jauh Suara, dr Hendra Kurniawan Terpilih Jadi Ketua IDI Banda Aceh 2026-2029 |
|
|---|
| Warga Bireuen Tenggelam di Krueng Kila Nagan Ditemukan Meninggal, Bupati TRK Apresiasi Tim Gabungan |
|
|---|
| Maling Gasak Rumah Warga di Alue Kambuk Nagan Raya, Uang Tunai dan ATM Raib |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/ylfdf.jpg)