Berita Banda Aceh
Hadapi May Day 2026, Polda Aceh Asah Kesiapan Personel Lewat Latihan Olah Strategi
“Latihan ini bertujuan untuk menyamakan persepsi, pola tindak, serta memperkuat koordinasi dan komunikasi antar satuan
Penulis: Rianza Alfandi | Editor: Faisal Zamzami
Laporan Wartawan Serambi Indonesia, Rianza Alfandi | Banda Aceh
SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH – Kepolisian Daerah (Polda) Aceh mengasah kesiapan personel dalam menghadapi peringatan Hari Buruh Internasional (May Day) 2026 melalui Latihan Olah Strategi/Gladi Posko Kamtibmas dan Tactical Floor Game (TFG) Rencana Kontinjensi Aman Nusa I Tahun 2026.
Kegiatan tersebut berlangsung di Gedung Presisi Polda Aceh, Selasa (28/4/2026). Dalam kegiatan ini hadir langsung Kapolda Aceh Irjen Pol Marzuki Ali Basyah, Wakapolda Brigjen Pol. Ari Wahyu Widodo, Irwasda Kombes Pol Djoko Susilo, para Pejabat Utama Polda Aceh, Kapolres Aceh Besar, serta para Kabagops Polres/ta jajaran Polda Aceh.
Kabid Humas Polda Aceh, Kombes Pol. Joko Krisdiyanto, menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari langkah strategis Polda Aceh dalam mengantisipasi potensi gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) yang mungkin terjadi saat peringatan May Day 2026.
“Latihan ini bertujuan untuk menyamakan persepsi, pola tindak, serta memperkuat koordinasi dan komunikasi antar satuan dalam pelaksanaan pelayanan unjuk rasa, sesuai dengan Rencana Kontinjensi Aman Nusa I Tahun 2026,” ujar Joko.
Baca juga: Polresta Banda Aceh Gelar Apel Sarpras Jelang May Day
Lebih lanjut, Joko menjelaskan bahwa melalui simulasi dan Tactical Floor Game, para peserta diuji dalam hal kesiapan rencana operasi serta kemampuan pengambilan keputusan secara cepat dan tepat di lapangan.
“Dengan latihan ini, diharapkan seluruh jajaran memiliki kesiapan optimal sehingga pelaksanaan pelayanan kepada masyarakat pada May Day dapat berjalan dengan aman, tertib, dan terkendali, serta mengedepankan pendekatan yang humanis dan profesional," sebutnya.
Joko menambahkan, bahwa pihaknya juga mengimbau seluruh buruh yang akan menyampaikan aspirasi pada Hari Buruh agar melaksanakannya secara damai, tertib, dan sesuai aturan hukum.
“Hindari tindakan provokatif maupun anarkis, serta tetap jaga keamanan dan ketertiban bersama. Sampaikan aspirasi dengan santun demi terciptanya suasana yang aman, kondusif, dan penuh semangat persatuan,” pungkasnya.
| DPRA Usul Pergub Nomor 2 Tahun 2026 Tentang JKA Dicabut |
|
|---|
| Kabar Baik! USK Hadirkan Prodi Hubungan Internasional, Ini Kuota dan Jalur Masuknya |
|
|---|
| Hutama Karya Tunggu Keputusan Regulator Terkait Operasional Fungsional Tol Padang Tiji–Seulimeum |
|
|---|
| Diduga Jadi Tempat Maksiat, Warung Ayam Geprek di Lueng Bata Digerebek Satpol PP-WH Banda Aceh |
|
|---|
| DPRA Gelar RDP Soal Pergub Nomor 2 Tahun 2026 Tentang JKA |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/Kapolda-Aceh-Irjen-Pol-Marzuki-Ali-Basyah-memberikan-arahan-pada-sesi-Latihan.jpg)