Senin, 4 Mei 2026

Berita Aceh Timur

Thailand Bebaskan Muhammad Yunus, 18 Lainnya Masih Ditahan

Atas nama kepala daerah, saya terus memantau dan berkoordinasi dengan berbagai pihak untuk status nelayan kita yang masih ditahan di sana

Tayang:
Editor: mufti
Serambinews.com/HO
Bupati Aceh Timur, Iskandar Usman Al-Farlaky 

Ringkasan Berita:
  • Seorang nelayan asal Gampong Kuala Idi Cut Muhammad Yunus (16), akhirnya dibebaskan Otoritas Thailand dan sudah kembali ke Aceh Timur melalui Bandara Internasional Kualanamu
  • Muhammad Yunus merupakan bagian dari 19 nelayan Aceh Timur yang ditangkap Marinir Thailand di Wilayah Songkhla sekitar dua bulan yang lalu
  • Mereka ditangkap karena melintasi batas perairan tanpa izin

Atas nama kepala daerah, saya terus memantau dan berkoordinasi dengan berbagai pihak untuk status nelayan kita yang masih ditahan di sana, semoga nantinya mendapat hasil terbaik. Iskandar Usman Al-Farlaky, Bupati Aceh Timur 

SERAMBINEWS.COM, IDI - Seorang nelayan asal Gampong Kuala Idi Cut Muhammad Yunus (16), akhirnya dibebaskan Otoritas Thailand dan sudah kembali ke Aceh Timur melalui Bandara Internasional Kualanamu, Minggu (3/5/2026). Muhammad Yunus merupakan bagian dari 19 nelayan Aceh Timur yang ditangkap Marinir Thailand di Wilayah Songkhla sekitar dua bulan yang lalu. Mereka ditangkap karena melintasi batas perairan tanpa izin. Diantara 19 nelayan yang ditahan, hanya Muhammad Yunus yang dibebaskan dan diizinkan kembali ke tanah air karena mengingat usianya masih 16 tahun. 

Kepulaangan Muhammad Yunus disambut langsung Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Aceh Timur yaitu Syarifuddin atas arahan Bupati Aceh Timur Iskandar Usman Al-Farlaky. Kepulangannya ini difasilitasi oleh KBRI Songkhla yang mengantarkan langsung hingga Bandara Kualanamu. 

"Begitu mendapatkan kabar ada warga kita yang dibebaskan, saya langsung memerintahkan Kepala Dinas Perikanan untuk menjemput. Ini adalah bentuk perhatian bagi masyarakat saya," tutur Al-Farlaky. 

Sementara itu, 18 nelayan yang masih ditahan oleh otoritas Thailand hingga saat ini masih menjalani proses hukum di Thailand. Pihak pemerintah Indonesia masih melakukan koordinasi dengan Thailand untuk terus memantau perkembangan dan mengupayakan pendampingan bagi para nelayan yang ditahan. 

"Atas nama kepala daerah, saya terus memantau dan berkoordinasi dengan berbagai pihak untuk status nelayan kita yang masih ditahan di sana, semoga nantinya mendapat hasil terbaik," harapnya. 

Saat ini, Muhammad Yunus telah berhasil kembali ke keluarganya dalam keadaan sehat dan aman. Namun 18 nelayan lagi masih menunggu kepastian kapan akan dipulangkan ke tanah Air.(al

18 nelayan yang masih ditahan  

Kapal KM Anak Manja 02   

 1. Adnan Bin Usman (48) - Kapten

 2. Maulana Bin Ismail (22) - ABK

 3. Anwar Bin Syah Kubat (52) - ABK

 4. Rasyidin Bin Sofyan (44) - ABK

 5. Raihandy Bin Michsom (34) - ABK

 6. Muzakir Bin Abdul Rahman (36) - ABK

 7. Musliady Bin N. Mait (32) - ABK

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved