Sabtu, 23 Mei 2026

Berita Banda Aceh

Warung Kopi di Banda Aceh Penuh Sesak, Imbas Listrik Aceh-Sumatera Padam

Pemadaman diduga disebabkan gangguan jaringan transmisi SUTET 275 kV Linggau-Lahat yang menjadi tulang punggung sistem kelistrikan Sumatera.

Tayang:
Penulis: Zainal Arifin M Nur | Editor: Saifullah
Serambinews.com/Zainal Arifin M Nur
WARKOP FULL - Suasana keramaian di Warkop Sareng Kupi di kawasan Lueng Bata, Banda Aceh, Jumat (22/5/2026) malam. Seluruh warung kopi di Aceh full atau penuh dengan warga yang ingin mengecas HP dan menggunakan wifi, menyusul padamnya listrik di seluruh Sumatera, termasuk Aceh. 

Ringkasan Berita:
  • Padamnya listrik massal di Aceh dan sejumlah wilayah Sumatera membuat warung kopi di Banda Aceh dan Aceh Besar dipadati warga karena menyediakan genset dan wifi gratis.
  • Pemadaman diduga disebabkan gangguan jaringan transmisi SUTET 275 kV Linggau-Lahat yang menjadi tulang punggung sistem kelistrikan Sumatera.
  • PLN saat ini melakukan pemulihan bertahap dengan memprioritaskan fasilitas vital seperti rumah sakit, bandara, dan layanan air bersih.

 

Laporan Wartawan Serambinews.com, Zainal Arifin | Banda Aceh

SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Seluruh warung kopi di Banda Aceh dan Aceh Besar, penuh sesak dengan pengunjung pada, Jumat (22/5/2026) malam.

Kondisi serupa juga terjadi di warung-warung kopi di seluruh Aceh, demikian dilaporkan wartawan Serambinews.com dari sejumlah wilayah di Aceh, malam ini.

Keadaan ini terjadi menyusul padamnya aliran listrik di Aceh dan Sumatera yang terjadi sejak pukul 18.45 WIB.

Amatan Serambinews.com, Jumat malam, warga mulai memadati warung kopi sejak selepas magrib.

Warung kopi menjadi tujuan karena menyediakan genset dan wifi gratis.

Selain kepadatan di warkop, jalanan di Kota Banda Aceh dan Aceh Besar terlihat ramai dengan mobil dan sepeda motor.

Kemacetan terjadi di sejumlah titik, terutama di sekitar SPBU karena terjadi antrean panjang mobil dan sepeda motor yang ingin mengisi bahan bakar.

Baca juga: Listrik Padam Massal di Sumatera: Aceh, Medan hingga Riau Terdampak

Hingga pukul 22.08 WIB listrik di Banda Aceh masih padam.

Gangguan SUTET di Linggau-Lahat

Informasi dihimpun Serambi dari perwakilan Tribun Network di Sumatera, pemadaman listrik secara massal (blackout) yang terjadi di wilayah Sumatera Barat disebabkan oleh gangguan pada jaringan transmisi SUTET 275 kV Linggau-Lahat, Sumatera Sslatan.

​Karena jalur tersebut merupakan tulang punggung (backbone) sistem kelistrikan yang menghubungkan jaringan se-Sumatera.

Kendala di titik tersebut memicu efek domino yang berdampak pada sistem proteksi di sejumlah pembangkit dan gardu induk di wilayah Sumbar, Riau, Jambi, hingga Sumatera Selatan.

​Berikut adalah beberapa langkah penanganan yang sedang berjalan dan hal penting yang perlu diantisipasi:

Status Penanganan PLN

​Proses Pemulihan (Recovery): Pihak PLN Unit Induk Distribusi (UID) Sumbar saat ini sedang melakukan penormalan secara bertahap dengan mengalirkan pasokan listrik dari pembangkit yang tidak terdampak kembali ke gardu-gardu induk.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved