Jumat, 5 Juni 2026

Berita Banda Aceh

65 Santri SMAS Dayah Darul Quran Aceh Lulus Jalur Talenta USK, SPAN-PTKIN dan SNBT 2026

Sebanyak 65 santri SMAS Dayah Darul Quran Aceh berhasil lulus seleksi nasional tahun 2026 dan diterima di berbagai perguruan tinggi negeri.

Tayang:
Penulis: Muhammad Nasir | Editor: Saifullah
For SERAMBINEWS.COM
LULUS PERGURUAN TINGGI - Direktur Dayah Darul Quran Aceh, Ustaz Hajarul Akbar, MA menyebutkan, sebanyak 65 santrinya berhasil lulus dan diterima di berbagai perguruan tinggi negeri melalui jalur seleksi nasional tahun 2026. 

Ringkasan Berita:
  • Sebanyak 65 santri SMAS Dayah Darul Quran Aceh berhasil lulus seleksi nasional tahun 2026 dan diterima di berbagai perguruan tinggi negeri.
  • Rinciannya, 14 santri lolos Jalur Talenta USK, 23 melalui SPAN-PTKIN, dan 28 lewat SNBT.
  • Prestasi ini menjadi bukti pendidikan pesantren mampu melahirkan generasi unggul dalam ilmu agama sekaligus berprestasi akademik.

 

Laporan Wartawan Serambi Indonesia Muhammad Nasir I Banda Aceh

SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH – Prestasi membanggakan kembali ditorehkan oleh santri SMAS Dayah Darul Quran Aceh

Sebanyak 65 santri berhasil lulus dan diterima di berbagai perguruan tinggi negeri melalui jalur seleksi nasional tahun 2026.

Dari jumlah tersebut, 14 santri dinyatakan lulus melalui Jalur Talenta Universitas Syiah Kuala (USK).

Lalu, 23 santri lulus melalui Seleksi Prestasi Akademik Nasional Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (SPAN-PTKIN).

Kemudian, 28 santri lainnya berhasil lolos melalui Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT).

Direktur Dayah Darul Quran Aceh, Ustaz Hajarul Akbar, MA, Kamis (4/6/2026), menyampaikan, rasa syukur atas capaian yang diraih para santri tersebut. 

Menurutnya, keberhasilan ini merupakan hasil dari kerja keras para santri, dukungan orang tua, serta bimbingan para guru dan musyrif selama menempuh pendidikan di Dayah Darul Quran Aceh.

Baca juga: Dayah Darul Quran Aceh Wisuda 74 Santri, 51 Lulusan Khatam Hafalan Al-Qur’an 30 Juz

“Alhamdulillah, tahun ini Allah SWT kembali memberikan keberkahan kepada keluarga besar Dayah Darul Quran Aceh,” ucapnya. 

“Sebanyak 65 santri berhasil menembus perguruan tinggi negeri melalui berbagai jalur seleksi,” ujar Hajarul Akbar.

 Menurut Hajarul Akbar, capaian tersebut menjadi bukti bahwa pendidikan pesantren mampu melahirkan generasi yang unggul dalam ilmu agama sekaligus berprestasi di bidang akademik.

Selain itu, ia berharap para santri yang telah diterima di perguruan tinggi dapat terus menjaga nilai-nilai keislaman dan akhlak yang telah dibangun selama berada di lingkungan dayah.

“Ke mana pun mereka melanjutkan pendidikan, kami berharap tetap menjadi duta-duta kebaikan, menjaga karakter Qurani, serta mampu memberikan kontribusi positif bagi masyarakat dan bangsa,” tambahnya.

Sementara itu, Kepala SMAS Dayah Darul Quran Aceh, Ustaz Fauzal Azifa Aiyub, SPdI, MPd menambahkan, hasil tersebut menunjukkan kualitas pembinaan akademik yang terus berkembang di lingkungan sekolah.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved