Berita Aceh Besar
Ketua Umum PB Mathla'ul Anwar Kunjungi Dayah Nurul Fikri Pada 1 Muharram
Kunjungan resmi ini berlangsung bertepatan dengan peringatan 1 Muharram 1448 Hijriah atau tanggal 16 Juni 2026 lalu.
SERAMBINEWS.COM, ACEH BESAR – Ketua Umum Pengurus Besar (PB) Mathla'ul Anwar, KH Dr. Jazuli Juwaini, M.A., melakukan kunjungan silaturahmi ke Dayah Nurul Fikri di Desa Lhang, Kecamatan Darul Kamal, Kabupaten Aceh Besar.
Kunjungan resmi ini berlangsung bertepatan dengan peringatan 1 Muharram 1448 Hijriah atau tanggal 16 Juni 2026 lalu.
Dalam kunjungan ke Tanah Rencong ini, Ketua Umum PB Mathla'ul Anwar didampingi langsung oleh Sekretaris Jenderal (Sekjen) PB Mathla'ul Anwar, H. Yanuar Arif Wibowo, M.I.Pol., serta Staf Khusus Ketum, Dr. Danang.
Baca juga: Dayah Nurul FIkri & Nurul Ikhwah Learning Center Bekali Siswa untuk Kuliah ke Al-Azhar Mesir
Kedatangan rombongan tingkat pusat ini disambut hangat oleh Mudir 'Aam Dayah Nurul Fikri Aceh, Tgk H Afrial Hidayat, Lc, MA.
Turut mendampingi prosesi penyambutan, Ketua PW Mathla'ul Anwar Aceh Tgk H Makhyaruddin Yusuf, jajaran pengurus Ketua Muslimat Mathla'ul Anwar (Musma), tokoh masyarakat, serta para tamu undangan lainnya.
Momentum pergantian tahun baru Islam ini terasa istimewa karena peringatan 1 Muharram di Dayah Nurul Fikri langsung diisi dengan ceramah agama oleh KH Dr. Jazuli Juwaini, M.A.
Dalam tausiyahnya, beliau menekankan pentingnya memaknai hijrah sebagai momentum transformasi diri, peningkatan kualitas keilmuan, dan penguatan akhlakul karimah bagi generasi muda.
Baca juga: IN MEMORIAM Doto Zaini Abdullah dan Pembangunan Masjid UTU
"Hijrah bukan sekadar perpindahan waktu, tetapi tekad kuat untuk berupaya lebih baik dari hari kemarin. Santri harus menjadi motor penggerak kemajuan umat dan bangsa," ujar KH Jazuli Juwaini di hadapan para santri dan tokoh yang hadir.
Suasana peringatan tahun baru Islam semakin meriah dan interaktif ketika KH Jazuli Juwaini mengadakan sesi uji hafalan Quran.
KH Jazuli membacakan potongan ayat-ayat suci, lalu memberikan hadiah langsung kepada para santri penghafal Al-Qur'an (hafiz) yang berhasil menjawab dan menyambung kelanjutan ayat tersebut dengan lancar.
Di sela kunjungan tersebut, KH Jazuli Juwaini yang juga merupakan Anggota Komisi II DPR-RI menegaskan komitmen politiknya terhadap Serambi Mekah.
Baca juga: HRD Serahkan Usulan Pembangunan Pelabuhan Penyeberangan Sibigo Simeulue Kepada Menhub
Jazuli menyampaikan bahwa Aceh merupakan daerah modal yang sangat krusial bagi sejarah dan kedaulatan Indonesia.
Oleh karena itu, dari awal beliau secara konsisten telah memperjuangkan agar Dana Otonomi Khusus (Otsus) untuk Aceh diperpanjang demi keberlanjutan pembangunan dan kesejahteraan masyarakat lokal.
Kunjungan ini juga membawa berkah fasilitas bagi sarana pendidikan setempat. Mudir 'Aam Dayah Nurul Fikri Aceh, Tgk H Afrial Hidayat, Lc, MA, mengucapkan ribuan terima kasih atas bantuan total 15 unit pendingin ruangan (AC) untuk Aula Jabal Uhud yang mampu menampung hingga 300 peserta tersebut.
Bantuan diserahkan langsung oleh Ketum PB MA sebanyak 10 Unit AC, dan ditambah 5 Unit AC sumbangan pribadi dari Sekjen PB MA, H. Yanuar Arif Wibowo, M.I.Pol.
Baca juga: Prancis: Gencatan Senjata di Lebanon Harus Penuh & Segera, Negara G7 Desak Penghentian Total Konflik
| Rumah Warga di Kajhu Aceh Besar Terbakar, Armada Damkar Sempat Kesulitan Jangkau Lokasi |
|
|---|
| Tiga Terpidana Maisir Dicambuk di Halaman Masjid Al-Munawwarah Kota Jantho |
|
|---|
| Aceh Besar Butuh Terobosan, Bupati Minta OPD Tinggalkan Pola Kerja Monoton |
|
|---|
| Sempat Berhenti, 27 Dapur MBG di Aceh Besar Kembali Beroperasi |
|
|---|
| Haflah Takhrij Dayah SIDIQ Aceh Besar, Kakanwil Kemenag Ajak Santri Kuasai Ilmu Agama dan Teknologi |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/KH-Dr-Jazuli-Juwaini-MA.jpg)