Berita Banda Aceh
Sambut Maulid Nabi, MPU Aceh Serukan Kumandang Shalawat di Masjid hingga Sekolah
Maulid Nabi di Aceh biasanya berlangsung meriah dengan tradisi keagamaan dan sosial yang khas
Penulis: Rianza Alfandi | Editor: Muhammad Hadi
Laporan Rianza Alfandi | Banda Aceh
SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH – Ketua Majelis Permusyawaratan Ulama (MPU) Aceh, Tgk. H. Faisal Ali atau Abu Sibreh, mengimbau masyarakat di seluruh Tanah Rencong untuk menyambut Maulid Nabi Muhammad SAW dengan mengumandangkan shalawat secara serentak di masjid, meunasah (mushala), pondok pesantren, hingga sekolah-sekolah.
“Mari sama-sama pada malam Senin dan juga pada hari Senin yang akan datang ini kita sambut hari lahir Nabi Besar Muhammad SAW dengan mengumandangkan shalawat di Masjid, di Meunasah, di sekolah, di manapun,” ujar Abu Sibreh, Minggu (31/8/2025).
Abu Sibreh, menegaskan bahwa momentum ini penting dijadikan sebagai sarana memperkuat kecintaan kepada Rasulullah SAW sekaligus menghadirkan suasana damai di tengah masyarakat.
“Mudah-mudahan dengan shalawat yang akan kita lakukan dalam rangka menyambut hari lahir Nabi Besar Muhammad SAW akan memberikan kesejukan, kedamaian, dan kemakmuran bagi kita masyarakat Aceh,” ungkapnya.
Baca juga: Sederet Amalan Sunah Menjelang Maulid Nabi Muhammad SAW
Abu Sibreh menambahkan, masyarakat Aceh selama ini dikenal santun, berwibawa, dan menjunjung tinggi nilai kekeluargaan.
Untuk itu, dengan semangat kebersamaan dalam bershalawat, Abu Sibreh berharap terbangun persatuan untuk menjaga Aceh tetap kompak.
"Mari sama-sama kita bershalawat kepada Rasulullah salallahu alaihi wasallam. Kita kompak, kita bersama, membangun Aceh ini, menjaga Aceh ini, dengan bershalawat kepada Rasulullah salallahu alaihi wasallam,” ungkapnya.
Seperti diketahui, peringatan Maulid Nabi di Aceh biasanya berlangsung meriah dengan tradisi keagamaan dan sosial yang khas. Bahkan, Maulid di Aceh juga kerap menjadi magnet untuk menyatukan keluarga dari perantauan.
Baca juga: Rabiul Awal Tiba, Sederet Amalan Sunah dan Makna Bulan Maulid
Joget dan Makian di TikTok Bikin Resah, PRIDE Usul Pembentukan Polisi Cyber Syariah |
![]() |
---|
Tim Dosen USK Bina Petani Garam, dari Pencacahan hingga Pembuatan Sabun Cuci Piring Berbasis Garam |
![]() |
---|
Bahas Stabilitas Daerah, Wagub Fadhlullah Hadiri Rakor Pemda Se-Sumatera |
![]() |
---|
Warga Gampong Mibo Pilih Tuha Peut, 9 Orang Terpilih, Ini Nama-namanya |
![]() |
---|
BGTK Provinsi Aceh Latih Calon Fasilitator Daerah dengan 7 Jurus Bimbingan Konseling Hebat |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.