Berita Aceh Timur
Longsor Tutup Jalan di Aceh Timur Akibat Hujan Deras
Hujan lebat yang tak henti-hentinya mengguyur wilayah Aceh Timur mengakibatkan tanah longsor di Desa Kemuneng Hulu, Kecamatan Bireun Bayeun
Penulis: Maulidi Alfata | Editor: Muhammad Hadi
Laporan Maulidi Alfata | Aceh Timur
SERAMBINEWS.COM, IDI - Hujan lebat yang tak henti-hentinya mengguyur wilayah Aceh Timur mengakibatkan tanah longsor di Desa Kemuneng Hulu, Kecamatan Bireun Bayeun, Minggu (8/9/2025) malam.
Peristiwa ini menyebabkan akses jalan menuju desa tertutup total oleh material longsor.
Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Aceh (BPBA), Teuku Nara Setia pada Senin (9/9/2025), , menyampaikan bahwa longsor tersebut menimbun badan jalan sepanjang kurang lebih 20 meter.
"Material longsor berupa tanah dan batu menutupi jalan utama yang menghubungkan beberapa desa di Kecamatan Bireun Bayeun," jelasnya.
Menanggapi bencana ini, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Aceh Timur segera berkoordinasi dengan instansi terkait untuk penanganan lebih lanjut.
Baca juga: Bencana Tanah longsor Landa Aceh Timur, 2 Rumah Ambruk di Desa Seuneubok Saboh
Petugas juga langsung turun ke lokasi untuk melakukan pembersihan material longsor dan mendata dampak yang ditimbulkan.
Hingga berita ini diturunkan, jalan menuju Gampong Kemuneng Hulu dilaporkan masih belum dapat dilalui kendaraan, meskipun beberapa bagian material longsor sudah mulai dibersihkan.
BPBD Aceh Timur mengimbau warga untuk berhati-hati dan terus memantau situasi, terutama jika hujan kembali turun.
Pihak BPBD juga terus berkoordinasi dengan Muspika dan aparatur desa setempat untuk mengantisipasi kemungkinan longsor susulan.
Baca juga: Ayah Kurir Paket Korban Pembunuhan di Aceh Timur Minta Pelaku Dihukum Mati
Kasus Pembunuhan Kurir Paket, Keluarga Minta Pelaku Dihukum Mati |
![]() |
---|
Petani Aceh Timur Menjerit, Harga Gabah Anjlok hingga Rp 6.200 Per Kg |
![]() |
---|
Ayah Kurir Paket Korban Pembunuhan di Aceh Timur Minta Pelaku Dihukum Mati |
![]() |
---|
BKPRMI Aceh Timur Santuni Anak Yatim Korban Pembunuhan Kurir Paket |
![]() |
---|
Zulmi PKB Janji Kawal Kasus Kurir Paket Korban Pembunuhan di Aceh Timur |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.