Berita Aceh Selatan
Anggota DPRA Desak Pemerintah Aceh Kembalikan Anggaran RSUD-YA dalam APBA-P
Pembatalan tersebut terjadi akibat proses sanggah dalam tahapan lelang yang membuat waktu pelaksanaan tidak lagi mencukupi.
Penulis: Ilhami Syahputra | Editor: Saifullah
Laporan Ilhami Syahputra | Aceh Selatan
SERAMBINEWS.COM, TAPAKTUAN – Anggota DPRA dari Daerah Pemilihan (Dapil) IX, Hadi Surya menyuarakan keprihatinan atas pembatalan tender lanjutan pembangunan Rumah Sakit Regional dr H.Yuliddin Away (RSUD-YA) Tapaktuan yang sebelumnya telah dianggarkan sebesar Rp 15,9 miliar.
Pembatalan tersebut terjadi akibat proses sanggah dalam tahapan lelang yang membuat waktu pelaksanaan tidak lagi mencukupi.
“Proses sanggah memang bagian dari mekanisme pengadaan yang harus dihormati,” katanya.
“Namun, kita tidak boleh melupakan bahwa RSUD-YA adalah rumah sakit rujukan regional bagi masyarakat Barat-Selatan Aceh,” urai dia.
“Penundaan pembangunan berarti menunda pelayanan kesehatan yang sangat dibutuhkan,” ujar Hadi Surya, Sabtu (20/9/2025).
Baca juga: Hadi Surya Lontarkan Kritik Tajam Saat Pembahasan RPJMD Aceh Selatan
Politisi Gerindra itu menekankan pentingnya menjadikan pembangunan RSUD-YA sebagai prioritas utama Pemerintah Aceh.
Ia mendorong agar anggaran yang tertunda dapat dimunculkan kembali dalam APBA Perubahan 2025.
Khususnya untuk pengadaan alat kesehatan, peralatan medis penunjang, dan peningkatan fasilitas rumah sakit.
“Anggaran yang batal jangan sampai lenyap begitu saja. Pemerintah Aceh harus mengalokasikan kembali dana tersebut dalam APBA Perubahan,” tukas dia.
“Ini bukan sekadar proyek, tapi kebutuhan mendesak masyarakat,” tegasnya.
Baca juga: Hadi Surya Dorong Dirut Baru Bank Aceh Bangun Komunikasi Baik dengan Danantara
Hadi juga mengingatkan perlunya perencanaan yang lebih matang agar proses lelang, evaluasi, dan sanggah tidak menjadi hambatan berulang dalam pelaksanaan program.
Menurutnya, koordinasi antara eksekutif dan legislatif sangat penting untuk memastikan pelayanan publik berjalan optimal.
“Saya yakin Pemerintah Aceh memiliki komitmen yang sama untuk meningkatkan layanan kesehatan,” tutur Hadi.
“Kami di legislatif akan terus mengawal agar RSUD-YA tetap menjadi prioritas pembangunan,” janjinya.
Anggota DPRA Hadi Surya
RSUD-YA Tapaktuan
anggaran RSUD-YA
APBA Perubahan
Pemerintah Aceh
Aceh Selatan
Serambinews.com
Serambi Indonesia
Kodim 0107/Aceh Selatan Gelar Latihan Lapangan Penanggulangan Banjir |
![]() |
---|
Danrem Pimpin Apel Kesiapan Latihan Penanggulangan Bencana Alam di Tapaktuan |
![]() |
---|
MIRIS, Seorang Ayah Kandung di Trumon Aniaya Bayinya Hingga Meninggal |
![]() |
---|
Ayah Kandung di Aceh Selatan Tega Aniaya Bayi 8 Bulan Hingga Meninggal |
![]() |
---|
Pria Aceh Tenggara Curi Sepmor N-Max di SPBU di Aceh Selatan, Ditangkap di Pidie Jaya |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.