Berita Banda Aceh

Dipasang 456 Lampu LED, Suasana Malam di Kota Banda Aceh Makin Terang dan Gemerlap

Pemasangan lampu LED untuk memberikan penerangan, sehingga akan menambahkan keindahan kota dan kenyamanan warganya.

Penulis: Muhammad Nasir | Editor: Mursal Ismail
Diskominfo Banda Aceh
JEMBATAN PANTE PIRAK - Suasana Jembatan Pante Pirak Banda Aceh yang diterangi lampu LED. 

Pemasangan lampu LED untuk memberikan penerangan, sehingga akan menambahkan keindahan kota dan kenyamanan warganya.

Laporan Muhammad Nasir I Banda Aceh

SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH – Sebanyak 456 lampu LED dipasangi di berbagai penjuru kota di Banda Aceh, mulai jalan protokol hingga ke area perkampungan.

Pemasangan lampu LED untuk memberikan penerangan, sehingga akan menambahkan keindahan kota dan kenyamanan warganya.

Pemasangan lampu itu dilakukan oleh Pemerintah Kota Banda Aceh melalui Dinas Lingkungan Hidup Kebersihan dan Keindahan Kota (DLHK3).

Ratusan lampu Penerangan Jalan Umum (PJU) yang dipasang mulai dari jalan protokol hingga ke jalan-jalan gampong, telah membuat suasana malam hari di Banda Aceh makin lebih hidup dan gemerlap.

Kepala DLHK3 Banda Aceh, Hamdani Basyah mengatakan, jumlah lampu jalan yang sudah terpasang/terganti/retrofit mencapai 456 unit.

“Rinciannya 246 unit Lampu LED 90 watt untuk jalan protokol dan 210 unit Lampu LED 60/70 watt untuk jalan gampong.”

Baca juga: Terkait Penertiban, DPRK Banda Aceh Minta Atensi Khusus untuk Galian C, Menyangkut Kebutuhan Warga

Menurutnya, pembenahan lampu jalan tersebut merupakan instruksi Wali Kota Banda Aceh, Illiza Sa’aduddin Djamal, setelah aksi pencurian kabel lampu di sejumlah jalan protokol beberapa bulan lalu.

Kala itu, jalanan kota sempat gelap gulita.

“Alhamdulillah, dengan dukungan penuh Bu Wali, kita sudah bisa memperbaiki semua jaringan kabel sekaligus mengganti lampu PJU-nya.

Pengerjaannya mulai awal tahun lalu dan ke depan akan terus kita tambah untuk lokasi lain,” ujarnya.

Adapun Lampu LED 90 watt telah menerangi jalanan ibu kota, antara lain di Jalan Tgk Imum Luengbata, Jalan Dr Mr Mohd Hasan, Jalan Pante Pirak-Jalan Sultan Mahmudsyah, Jalan T Nyak Arief, Jalan Sultan Iskandar Muda, Jembatan Fly Over, dan Underpass Beurawe.

Sementara lampu LED berdaya 60 dan 70 watt, pemasangannya tersebar di berbagai titik jalan gampong di sembilan kecamatan di Banda Aceh.

Baca juga: Miliki Pemain Berpengalaman di Liga 1, Garudayaksa Ingin Curi Poin di Kandang Persiraja Banda Aceh

“Seperti di jalan gampong Kecamatan Banda Raya, Baiturrahman, Syiah Kuala, dan Ulee Kareng,” ujarnya.

Ia pun mengharapkan masyarakat untuk ikut bersama-sama menjaga fasilitas umum tersebut.

 “Lampu-lampu jalan ini bukan hanya untuk keindahan, tapi juga penting sebagai penerangan bagi pengguna jalan untuk meningkatkan keselamatan dan mengurangi risiko kecelakaan,”ujarnya lagi. (*)

 

 

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved