Pengurus RTA Abdya Resmi Dilantik, Siap Hadirkan Dakwah Sosial dan Memperkuat Sinergitas Ulama Muda

Pengurus Cabang Rabithah Thaliban Aceh (RTA) Kabupaten Aceh Barat Daya (Abdya) resmi dilantik pada Rabu malam (8/10/2025), di Pendopo Bupati.

Editor: Yocerizal
RTA
PELANTIKAN RTA ABDYA - Bupati Aceh Barat Daya (Abdya), Safaruddin, dan Ketua Umum Pengurus Besar Rabithah Thaliban Aceh (RTA), Tgk Miswar Ibrahim Njong, saat melantik Pengurus Cabang RTA Abdya, Rabu malam (8/10/2025), yang berlangsung di Pendopo Bupati. 

SERAMBINEWS.COM, ACEH BARAT DAYA - Pengurus Cabang Rabithah Thaliban Aceh (RTA) Kabupaten Aceh Barat Daya (Abdya) resmi dilantik pada Rabu malam (8/10/2025), di Pendopo Bupati. 

Acara ini dihadiri oleh unsur pemerintahan, ulama, pimpinan dayah, serta ratusan kader dari berbagai kecamatan.

Pelantikan dilakukan langsung oleh Ketua Umum Pengurus Besar RTA, Tgk Miswar Ibrahim Njong, yang menetapkan Tgk Rahmat Al Qusyairi sebagai Ketua Cabang RTA Abdya periode ini.

Dalam sambutannya, Tgk Miswar menegaskan bahwa pelantikan bukan sekadar seremoni, melainkan awal dari gerakan sosial dan intelektual yang berakar di tengah masyarakat. 

Ia mendorong RTA Abdya menjadi kekuatan pemersatu anak muda lintas latar belakang, serta memperluas dakwah ke ranah persoalan nyata seperti kemiskinan, pendidikan, dan solidaritas sosial.

“Islam harus tampil membela kaum lemah, menjadi pelindung masyarakat kecil, dan sahabat bagi generasi muda kreatif,” ujarnya. 

Ia juga mengajak RTA Abdya membangun gerakan dari gampong ke gampong dan menyusun narasi dari bawah sebagai bentuk pengabdian sosial yang berkelanjutan.

Baca juga: Tim SAR Hentikan Pencarian Pemancing yang Hilang di Hutan Lokop Aceh Timur, Setelah 4 Hari Dicari

Baca juga: Mengejutkan, Mantan Suami Irish Bella, Ammar Zoni Ketahuan Edarkan Narkoba dari Dalam Penjara

Sambutan Ketua Umum PB RTA ditutup dengan pembacaan puisi 'Nyala' karya penyair besar asal Abdya, Asnawi A Manggeng, sebagai simbol semangat, keikhlasan, dan cahaya kebenaran.

Mitra Strategis Pemerintah

Sementara Bupati Aceh Barat Daya, Dr Safaruddin SSos MSP turut memberikan apresiasi terhadap kiprah ulama muda dan semangat RTA dalam membangun masyarakat. 

Ia menyebut RTA sebagai mitra strategis pemerintah daerah dalam menyampaikan gagasan dan masukan untuk perumusan kebijakan publik.

“Kolaborasi antara pemerintah dan komunitas keulamaan sangat penting untuk membangun generasi muda Abdya yang beriman, berilmu, dan mandiri,” tegasnya.

Pengurus baru RTA Abdya menyatakan komitmennya untuk menghadirkan dakwah sosial yang nyata dan memperkuat solidaritas antar-dayah serta sinergi ulama muda di seluruh kecamatan.

Acara pelantikan ditutup dengan doa yang dipimpin oleh Ketua MPU Abdya.(*)

Baca juga: Dilantik Prabowo Jadi Wamendagri, Harta Kekayaan Akhmad Wiyagus Capai Rp 2,4 Miliar Lebih

Baca juga: Tak Terbendung! Harga Emas di Banda Aceh Naik Lagi, Kini Tembus Segini per Mayam 9 Oktober 2025

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved