Sertijab
Lima Keuchik di Pidie Laksanakan Sertijab, Wabup: Kelola APBG Lebih Transparan
Kata Alzaizi, jabatan yang diemban keuchik merupakan amanah dan kepercayaan masyarakat yang harus dijalankan dengan penuh tanggung
Penulis: Muhammad Nazar | Editor: Ansari Hasyim
Laporan Wartawan Serambi Indonesia Muhammad Nazar I Pidie
SERAMBINEWS.COM, SIGLI- Tercatat lima keuchik di Kecamatan Tangse, Pidie, melaksanakan serah terima jabatan atau sertijab.
Kegiatan sertijab dilakukan saat pelantikan lima keuchik di Mess Pemda di Kecamatan Tangse, Senin (13/10/2025).
Lima keuchik yang melakukan sertijab adalah Keuchik Gampong Blang Teungoh, Blang Malo, Blang Dalam, Beungga dan Blang Dhot.
" Sertijab dilakukan saat pelantikan lima keuchik di Kecamatan Tangse dilaksanakan di Mess Pemda," kata Wakil Bupati atau Wabup Pidie, Alzaizi, Senin (13/10/2025), disela-sela pelantikan.
Kata Alzaizi, jabatan yang diemban keuchik merupakan amanah dan kepercayaan masyarakat yang harus dijalankan dengan penuh tanggung jawab dan pengabdian tulus.
Selain itu, sebutnya, jabatan keuchik adalah amanah masyarakat yang dilaksanakan secara demokratis.
Untuk itu, keuchik wajib menjalankanlah tugas dengan baik, jujur dan transparan.
Kata Alzaizi, gampong yang dipimpin keuchik sebagai garda terdepan dalam pembangunan hingga pelayanan terhadap warga.
"Kemajuan daerah akan sangat ditentukan oleh kemajuan gampong-gampong,” katanya.
Menurutnya, penting bagi keuchik bersinergi dengan perangkat gampong dan masyarakat.
Terutama, setiap keputusan diambil harus melalui musyawarah dan mufakat, agar terciptanya suasana pemerintahan gampong yang harmonis dan partisipatif.
Kata Alzaizi, terhadap pengelolaan APBG, agar keuchik menjalankan lebih transparan dan tepat sasaran. Juga memprioritaskan program-program yang berdampak langsung terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat dan pembangunan infrastruktur gampong.
“ Saat ini, dana gampong yang dikelola yang jumlahnya besar. Gunakanlah secara bijak untuk kepentingan masyarakat. Jangan ada penyimpangan dan fokuslah pada program yang benar-benar bermanfaat bagi warga,” kata Alzaizi.
Ia menambahkan, ia mengajak seluruh masyarakat di Kecamatan Tangse, khususnya warga dari lima gampong yang telah selesai dilantik keuchiknya, untuk memberikan dukungan.
Kecuali itu, partisipasi aktif kepada kepemimpinan keuchik masing-masing, agar pelaksanaan pembangunan di tingkat gampong dapat berjalan efektif, transparan dan berkelanjutan.(*)
Sertijab, Letkol Cpm Hendro Dandempom IM/1 Lhokseumawe dan Letkol Cpm Darwin Wadanpomdam IM |
![]() |
---|
Dandim Nagan Raya Gelar Pisah Sambut, Berharap Dukungan Masyarakat |
![]() |
---|
Kapolres Aceh Timur Pimpin Upacara Pelantikan dan Sertijab Sejumlah Pejabat Polres |
![]() |
---|
Kapolres Aceh Utara Pimpin Serah Terima Jabatan Sembilan Perwira |
![]() |
---|
Wakil Bupati Abdya Hadiri Sertijab Kalapas Kelas IIB Blangpidie |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.