Pidie
Maulid di Rutan Benteng, Diwarnai Santunan Anak Yatim
“Alhamdulillah maulid berlangsung sukses, peringatan ini adalah momentum penting untuk meneladani akhlak Rasulullah SAW,
“Alhamdulillah maulid berlangsung sukses, peringatan ini adalah momentum penting untuk meneladani akhlak Rasulullah SAW,
SERAMBINEWS.COM, SIGLI – Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Benteng, Sigli, Pidie menggelar peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1447 H Selasa (14/10/2025).
Kegiatan ini diinisiasi penghuni Rutan termasuk warga binaan pemasyarakat (WBP) di balik jeruji besi tersebut.
Kemeriahan dan kekhidmatan acara menunjukkan komitmen Rutan Benteng dalam pembinaan spiritual para warga binaan, sebagai bagian integral dari proses reintegrasi sosial mereka.
Acara maulid ini juga diwarnai dengan santunan anak yatim. Juga diisi ceramah maulid dikupas oleh Tgk Faisal Hadi asal Kabupaten Bireuen.
Acara sakral ini menjadi momen penting bagi seluruh penghuni Rutan, baik petugas maupun Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP), untuk merenungi kembali ajaran dan keteladanan Rasulullah.
Kemeriahan dan kekhidmatan acara menunjukkan komitmen Rutan Benteng dalam pembinaan spiritual para WBP, sebagai bagian integral dari proses reintegrasi sosial mereka.
“Alhamdulillah maulid berlangsung sukses, peringatan ini adalah momentum penting untuk meneladani akhlak Rasulullah SAW, mempererat silaturahmi, serta meningkatkan keimanan dan ketakwaan,” kata Abdul Hamid.
Kepala Rutan Sigli Abdul Hamid berdiri mengenakan batik hitam rapi duduk di hadapannya, 270 warga binaan duduk dalam barisan tenang.
“Kami sangat apresiasi kegiatan ini. Peringatan ini adalah momentum penting untuk meneladani akhlak Rasulullah SAW, mempererat silaturahmi, serta meningkatkan keimanan dan ketakwaan,” ucap Abdul Hamid.
Turut hadi di kegiatan Kepala Kanwil Direktorat Jenderal Pemasyarakatan Aceh), Yan Rusmanto, Bupati Pidie, Kapolres Pidie dan Pidie Jaya, perwakilan Kejaksaan Negeri, serta tokoh masyarakat.
Acara ditutup dengan makan bersama. Di atas tikar panjang, petugas, tamu, dan warga binaan duduk berbaur.
Kepala Rutan Sigli Abdul Hamid menambahkan, peringatan Maulid ini juga diinisiasi oleh para warga binaan sendiri, sebagai bentuk kekompakan dan semangat mempererat persaudaraan di lingkungan rutan.(*)
Baca juga: Ternyata, Penghuni Rutan Benteng, Sigli Over Kapasitas Tiga Kalilipat
Baca juga: Maulid Nabi di Gampong Waido: Peringatan Penuh Khidmat dan Kebersamaan
300 UMKM Penerima Bantuan Masih Diverifikasi, Baitul Mal Pidie Janji November Disalurkan |
![]() |
---|
Kasus Campak di Pidie hingga Agustus 2025 Capai 1.011 |
![]() |
---|
Bupati Diminta Negerikan PTI Al Hilal Sigli, Disampaikan Saat Wisuda 452 Lulusan, 170 Cumlaude |
![]() |
---|
Dana BOS Pidie 2025 Capai Rp 46,8 Miliar, Realisasi Hampir Seratus Persen |
![]() |
---|
Sikapi Usulan Wilayah Pertambangan Pidie, Alkautsar: WPR Multiplier Effect, Harus Segera Disahkan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.