Berita Banda Aceh
Dukung Mobilitas Kafilah MTQ di Pijay, Ketua DPRK Minta Tol Seulimuem-Padang Tiji Dibuka Sementara
Permintaan ini disampaikan Irwansyah, Jumat (31/10/2025), untuk mengakomodir kebutuhan mobilitas kafilah kabupaten/kota yang akan datang ke lokasi
Penulis: Muhammad Nasir | Editor: Mursal Ismail
Ringkasan Berita:
- Ketua DPRK Banda Aceh, Irwansyah ST, meminta PT Hutama Karya membuka sementara ruas tol Seulimuem–Padang Tiji untuk mempermudah mobilitas kafilah kabupaten/kota yang menuju MTQ Provinsi Aceh di Pidie Jaya, 1–8 November 2025.
- Irwansyah menilai langkah ini penting karena arus perjalanan peserta dan warga akan padat, dan kebijakan serupa pernah dilakukan saat pelaksanaan ibadah haji.
- Ketua Komisi VII DPRA, Ilmiza Sa’aduddin Djamal, turut mendukung pembukaan ruas tol tersebut.
Laporan Wartawan Serambi Indonesia Muhammad Nasir I Banda Aceh
SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Ketua DPRK Banda Aceh, Irwansyah ST meminta kepada PT Hutama Karya, selaku pengelola tol Sigli–Banda Aceh (Sibanceh) untuk membuka sementara waktu jalur tol ruas Seulimeum-Padang Tiji.
Permintaan ini disampaikan Irwansyah, Jumat (31/10/2025), untuk mengakomodir kebutuhan mobilitas kafilah kabupaten/kota yang akan datang ke lokasi Musabaqah Tilawatil Quran atau MTQ tingkat Provinsi Aceh di Pidie Jaya atau Pijay, 1-8 November 2025.
“Kafilah dari berbagai kabupaten/kota di Aceh, terutama dari Banda Aceh hingga Barat Selatan, mulai bertolak menuju Pidie Jaya.
Dengan padatnya arus pergerakan tersebut, kita harap pihak pengelola tol membuka ruas Seulimeum-Padang Tiji, karena selama pelaksaaan mobilitas akan tinggi,”ujarnya.
Apalagi mengingat langkah serupa pernah dilakukan oleh pihak pengelola tol saat pelaksanaan ibadah haji beberapa waktu lalu.
Menurutnya, pembukaan ruas tol sementara akan sangat membantu kelancaran mobilitas dan perjalanan para peserta menuju lokasi ajang syiar islam terbesar ini.
Baca juga: Penuntasan Tol Sibanceh Terkendala Ganti Rugi Tanaman, Wagub akan Panggil KJPP
“Agar nanti perjalanan peserta juga akan lebih lancar dan mudah, apalagi mereka dari wilayah Barat Selatan sudah menempuh jarak jauh. Jadi harus kita beri kemudahan,” ujar Irwansyah.
Ia berharap pihak pengelola tol PT Hutama Karya dapat memberikan perhatian penuh untuk mendukung kelancaran kegiatan MTQ tersebut.
Apalagi saat kegiatan berlangsung nanti, diperkirakan akan ada peningkatan mobilitas warga, keluarga peserta yang pulang-pergi ke lokasi acara.
MTQ tingkat Provinsi Aceh dijadwalkan berlangsung pada 1 hingga 8 November 2025 di Ibu Kota Kabupaten Pidie Jaya.
Dukungan yang sama juga disampaikan oleh Ketua Komisi VII DPRA, Ilmiza Sa’aduddin Djamal.
Ia juga mendorong pihak pengelola tol agar dapat memberi kemudahan terhadap pergerakan kafilah maupun warga yang ingin hadir.
Baca juga: Bahas Pembayaran Tanam Tumbuh di Proyek Tol Padang Tiji–Seulimeum, Ini Langkah Diambil Pemprov Aceh
Karena MTQ Provinsi merupakan kegiatan besar tingkat Aceh yang melibatkan semua kabupaten/kota.
“Mobilitas kafilah MTQ ini harus diberikan kemudahan, makanya kita minta dapat dibuka ruas Seulimeum-Padang Tiji,”ujarnya. (*)
| Pemerintah Aceh Akan Tata Ulang HGU Bermasalah, Redam Konflik Perusahaan Vs Warga |
|
|---|
| Ketua Umum PWI Pusat Ahmad Munir Disambut Peusijuek Saat Tiba di Aceh |
|
|---|
| Tampil di Konferensi Islam AICIS, Prof Eka Srimulyani Bicara Kiprah Perempuan Selamatkan Lingkungan |
|
|---|
| Minggu Malam, Persiraja akan Jamu Persekat Tegal di Stadion Dimurthala, Jadi Momentum Bangkit |
|
|---|
| Lima Laga Menanti Persiraja di Bulan November, Berikut Jadwal Lengkapnya |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.