Berita Aceh Barat
Rektor UTU dan Kapolda Aceh Tanam Pohon di Meulaboh: Perkuat Sinergi Lingkungan Berkelanjutan
Kapolda Aceh Irjen Pol Drs. Marzuki Ali Basyah bersama Rektor Universitas Teuku Umar (UTU), Prof. Dr. Ishak Hasan, menanam pohon
Penulis: Sadul Bahri | Editor: Muhammad Hadi
Laporan Wartawan Serambi Indonesia Sa'dul Bahri | Aceh Barat
SERAMBINEWS.COM, ACEH BARAT - Kapolda Aceh Irjen Pol Drs. Marzuki Ali Basyah bersama Rektor Universitas Teuku Umar (UTU), Prof. Dr. Ishak Hasan, menanam pohon di lingkungan kampus UTU, Rabu (5/11/2025).
Aksi simbolik ini menjadi bagian dari upaya bersama memperkuat komitmen pelestarian lingkungan sekaligus menegaskan kolaborasi antara kepolisian dan perguruan tinggi dalam membangun kampus hijau berkelanjutan.
Penanaman pohon tersebut dilakukan usai Kapolda memberikan kuliah umum di Auditorium UTU.
Kegiatan ini turut dihadiri Kapolres Aceh Barat AKBP Yhogi Hadi Setiawan dan Komandan Batalyon C Pelopor Satuan Brimob Kompol Usman.
Baca juga: Polisi Ungkap Penyebab Ledakan Tabung Gas Oksigen di Meulaboh Tewaskan Dua Orang
Rektor UTU Prof. Ishak Hasan mengatakan, kegiatan penghijauan bukan sekadar simbol, tetapi langkah konkret dalam menjaga keseimbangan ekosistem kampus dan kualitas hidup sivitas akademika.
“Kampus harus indah, nyaman, aman, dan sejuk. Tanpa pohon, kampus kehilangan daya hidupnya. Karena itu, penanaman pohon menjadi bagian penting dari tanggung jawab kita bersama,” ujar Prof. Ishak.
Ia menambahkan, program penghijauan ini sejalan dengan visi UTU sebagai kampus yang berwawasan lingkungan dan berkelanjutan.
Upaya tersebut juga memperkuat posisi UTU sebagai Perguruan Tinggi Berkelanjutan Terbaik di Aceh berdasarkan pemeringkatan UI GreenMetric World University Rankings 2024, di mana UTU mencatat peningkatan signifikan pada tingkat nasional.
Baca juga: Teuku Abdul Hamid Azwar Calon Pahlawan Nasional, Begini Mekanisme Pengusulannya di Dinsos Aceh
Sementara itu, Kapolda Aceh Irjen Pol Marzuki Ali Basyah menilai kegiatan penanaman pohon di lingkungan kampus memiliki makna strategis dalam membangun kesadaran ekologis generasi muda.
Menurutnya, keamanan dan keberlanjutan lingkungan adalah dua hal yang tidak terpisahkan.
“Kita ingin mewariskan Aceh yang aman sekaligus hijau. Polisi tidak hanya menjaga hukum, tapi juga ikut menjaga alam,” tegas Marzuki.
Melalui kegiatan ini, UTU dan Polda Aceh menunjukkan bentuk nyata sinergi lintas sektor dalam mendukung pembangunan berkelanjutan di wilayah Barat–Selatan Aceh.
Aksi sederhana menanam pohon menjadi simbol harapan akan masa depan yang lebih hijau, sehat, dan berdaya saing bagi generasi mendatang.(sb)
Baca juga: Sivitas Akademika UTU Ramai-ramai Ziarah ke Makam Teuku Umar, Ini Maknanya
| Korban Banjir Bandang Jambak Masih Bergantung Bantuan, Harapkan Perhatian Pemerintah |
|
|---|
| Cuaca 22 April di Meulaboh: Waspadai Hujan Petir pada Malam Hari |
|
|---|
| Aceh Barat Susun Program 2027, Prioritas Pembangunan Berbasis Kebutuhan Rakyat |
|
|---|
| Jembatan Gantung Jambak-Canggai Aceh Barat Hancur, Aktivitas Pendidikan dan Ekonomi Warga Tersendat |
|
|---|
| Jembatan Gantung di Pante Ceureumen Putus, Aktivitas Pendidikan dan Ekonomi Warga Tersendat |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/Kapolda-Aceh-dan-Rektor-UTU_tanam-pohon.jpg)