Berita Lhokseumawe
UNBP Launching Program Sekolah Sehat Jiwa di SDIT Muhammadiyah 6 Lhokseumawe
Program ini merupakan inovasi kolaboratif yang bertujuan membangun lingkungan sekolah yang mendukung kesehatan mental, emosional, dan sosial siswa
Penulis: Jafaruddin | Editor: Mursal Ismail
Ringkasan Berita:• Universitas Bumi Persada (UNBP) meluncurkan Program Sekolah Sehat Jiwa (Seejiwa) di SDIT Muhammadiyah 6 Lhokseumawe untuk membangun lingkungan sekolah yang dukung kesehatan mental, emosional & sosial siswa.• Program ini melibatkan guru, siswa, dan orang tua dalam deteksi dini masalah psikososial, pelatihan konseling, serta seminar parenting berbasis nilai Islami.• UNBP berharap Seejiwa menjadi model nasional sekolah ramah jiwa yang menumbuhkan karakter tangguh dan empatik pada peserta didik.
Laporan Wartawan Serambi Indonesia Jafaruddin I Lhokseumawe
SERAMBINEWS.COM, LHOKSEUMAWE – Kampus Universitas Bumi Persada (UNBP) meluncurkan Program Sekolah Sehat Jiwa (Seejiwa) di SDIT Muhammadiyah 6 Lhokseumawe, Sabtu (8/11/2025).
Program ini merupakan inovasi kolaboratif yang bertujuan membangun lingkungan sekolah yang mendukung kesehatan mental, emosional, dan sosial siswa sejak usia dini.
Wakil Rektor I Bidang Akademik UNBP, Dr Ns Fauzan Saputra MNS kepada Serambinews.com, Sabtu (8/11/2025), menyebutkan bahwa penguatan kesehatan jiwa di sekolah saat ini menjadi kebutuhan penting.
Hal tersebut didasari oleh tingginya potensi risiko masalah psikososial dan perilaku pada anak usia sekolah (6–12 tahun) yang mencapai 10–20 persen secara nasional.
“Jika tidak dikenali sejak dini, masalah psikologis pada anak bisa berkembang menjadi gangguan yang lebih serius saat mereka menjadi remaja atau dewasa,” ujar Fauzan yang juga Ketua tim pengabdian/inisiator seejiwa.
Karena itu, sekolah harus menjadi ruang aman bagi tumbuh kembang mental,” ujar perwakilan UNBP dalam sambutannya.
Baca juga: Harga Emas di Aceh Hari Ini Cenderung Stabil, Lhokseumawe Naik Tipis Edisi 8 November 2025
Peluncuran program tersebut kata Fauzan, menjadi tonggak penting dalam mewujudkan cita-cita Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Kemendikti Saintek) dengan memberikan kontribusi langsung berupa kampus berdampak yang manfaatnya dapat dirasakan langsung masyarakat.
Menurut Fauzan, Program Seejiwa ini menguatkan kesehatan jiwa di lingkungan sekolah dengan tujuan utama agar seluruh elemen sekolah – kepala sekolah, guru, siswa, dan orangtua – memiliki pemahaman yang sama mengenai pentingnya menjaga kesehatan jiwa di lingkungan sekolah.
Dengan pendekatan ini, lanjut Fauzan, diharapkan proses pembelajaran dapat berlangsung dalam suasana yang kondusif dan bebas dari masalah psikososial yang berisiko mengganggu perkembangan anak.
Program Seejiwa hadir dengan visi mulia mewujudkan lingkungan sekolah yang mendukung kesejahteraan mental, emosional, dan sosial siswa, di mana setiap individu merasa aman, dihargai, dan distimulasi sesuai dengan tugas tumbuh kembangnya.
“Melalui visi ini, program tidak hanya memberikan pendidikan akademik, tetapi juga membentuk karakter siswa yang kuat, stabil secara emosional, dan siap menghadapi tantangan hidup,” ujar Fauzan.
Disebutkan, dengan meningkatkan kesadaran terhaadap pentingnya kesehatan mental di kalangan siswa, Seejiwa akan memperkenalkan berbagai kegiatan yang menstimulasi keterampilan sosial, kecerdasan emosional, dan manajemen stres.
“Program ini tidak hanya berfokus pada pembelajaran, tetapi juga menyediakan ruang bagi siswa untuk mengembangkan diri melalui kegiatan yang dapat menumbuhkan rasa aman dan dihargai dalam berinteraksi dengan lingkungan sekitar,” katanya.
Disebutkan, untuk saat ini tahapan Kegiatan Program Seejiwa yang sudah dilaksanakan program Seejiwa meliputi, pertemuan awal yaitu dosen penggagas bertemu dengan kepala sekolah untuk menyamakan persepsi dan komitmen dalam pelaksanaan program pada Januari 2025.
| Empat Kampus dari Sumatera, Jawa, dan Kalimantan Ikut Kompetisi Teknologi Nasional di Unimal |
|
|---|
| UIN Sultanah Nahrasiyah Lhokseumawe Usulkan Empat Program Studi Baru ke Kemendikti Saintek |
|
|---|
| HIMAKO FISIP Unimal Gelar Pekan Olahraga dan Kesenian Ilmu Komunikasi di Kampus Bukit Indah |
|
|---|
| Malam Ini, Aneuk Agam Aceh Utara Ditantang Leo Naldi33 Bener Meriah di Turnamen Voli HUT Bhayangkara |
|
|---|
| Pimpinan Dayah QAHA: Kritik Hak Konstitusional, Sampaikan untuk Membangun, bukan karena Kebencian |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/kampus-9ujk.jpg)