Kamis, 23 April 2026

Dunia Kampus

Milad ke-62 UIN Ar-Raniry, SDGs Center Buka Booth Pameran Ecoprint

SDGs Center pada Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) UIN Ar-Raniry resmi membuka Booth Pameran Ecoprint bertajuk “Ecoprint

Penulis: Muhammad Nasir | Editor: Ansari Hasyim
Serambinews.com/HO
PAMERAB ECOPRINT - Tim SDGs Center pada Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) UIN Ar-Raniry saat berada di Booth Pameran Ecoprint bertajuk “Ecoprint untuk Berkelanjutan”, Senin (24/11/2025) di kampus UIN Ar Raniry. 

Ringkasan Berita:
  • Ecoprint merupakan salah satu wujud inovasi kreatif yang sejalan dengan agenda Sustainable Development Goals (SDGs), terutama terkait pendidikan berkualitas, pemberdayaan kelompok rentan, dan konsumsi serta produksi yang bertanggung jawab.
  • Yang membuat pameran ini istimewa adalah keterlibatan langsung siswa penyandang disabilitas dari SLBN Aceh Jaya yang berkarya menghasilkan produk ecoprint berkualitas tinggi.

 

Laporan wartawan Serambi Indonesia Muhammad Nasir l Banda Aceh

SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH – SDGs Center pada Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) UIN Ar-Raniry resmi membuka Booth Pameran Ecoprint bertajuk “Ecoprint untuk Berkelanjutan”, Senin (24/11/2025).

Pameran itu sebagai salah satu rangkaian kegiatan memeriahkan Milad ke-62 UIN Ar-Raniry.

Pameran ini berlangsung selama tiga hari, 24–26 November 2025, dan menghadirkan berbagai produk Ecoprint hasil kreativitas siswa SLBN Aceh Jaya.

Pembukaan pameran ini disambut antusias oleh sivitas akademika dan para pengunjung yang hadir di arena Milad UIN Ar-Raniry.

Produk-produk ecoprint yang dipamerkan meliputi kain, dan tas goodiebag yang memanfaatkan bahan alami seperti daun dan bunga.

Melalui teknik ramah lingkungan tersebut, kegiatan ini sekaligus menjadi edukasi publik mengenai pentingnya produksi kreatif yang tidak merusak alam.

Baca juga: Rektor UIN Ar-Raniry: Guru Tetap tak Tergantikan oleh Teknologi dan AI

Di bawah komando Reza Idria, Ph.D., selaku Kepala SDGs Center, dan Sekretaris SDGs Center, Dr. Rahmad Syah Putra, M.Pd., M.Ag kegiatan ini menegaskan komitmen SDGs Center untuk menghadirkan program-program yang mendorong keberlanjutan sekaligus inklusi sosial.

Keduanya menekankan bahwa Ecoprint merupakan salah satu wujud inovasi kreatif yang sejalan dengan agenda Sustainable Development Goals (SDGs), terutama terkait pendidikan berkualitas, pemberdayaan kelompok rentan, dan konsumsi serta produksi yang bertanggung jawab.

Yang membuat pameran ini istimewa adalah keterlibatan langsung siswa penyandang disabilitas dari SLBN Aceh Jaya yang berkarya menghasilkan produk ecoprint berkualitas tinggi.

Kehadiran mereka menjadi bukti nyata bahwa penyandang disabilitas mampu berdaya melalui kreativitas dan inovasi, sejalan dengan visi Rektor UIN Ar-Raniry untuk mewujudkan lingkungan kampus yang menghargai keberagaman dan inklusivitas.

Menurut Reza Idria, kegiatan ini tidak hanya menjadi ajang pameran produk, tetapi juga media untuk membuka ruang kolaborasi yang lebih luas antara akademisi, sekolah, dan masyarakat.

“Kita ingin menunjukkan bahwa keberlanjutan bukan hanya wacana, tetapi dapat diwujudkan melalui karya nyata yang melibatkan semua kelompok masyarakat, termasuk sahabat-sahabat disabilitas,” ujarnya.

Pameran Ecoprint ini juga diharapkan menjadi inspirasi bagi pengunjung, khususnya mahasiswa, untuk terlibat dalam gerakan ramah lingkungan dan memanfaatkan kreativitas lokal sebagai bagian dari pembangunan ekonomi berkelanjutan.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved