Kamis, 4 Juni 2026

Bukit Seumadam Longsor

BREAKING NEWS - Bukit Seumadam di Aceh Tamiang Longsor, Jalur ke Medan Lumpuh Total

Material longsior menutup badan jalan yang merupakan akses utama dari Banda Aceh ke Medan, Sumatera Utara.

Tayang:
Penulis: Rahmad Wiguna | Editor: Nurul Hayati
Serambinews.com/HO/Dok Camat
LONGSOR - Bukit Seumadam, Aceh Tamiang longsor akibat hujan deras, Rabu (26/11/2025). Musibah ini menutup akses utama dari Banda Aceh ke Medan dan sebaliknya. 

 

 

Ringkasan Berita:
  • Rabu (26/11/2025), Bupati Aceh Tamiang Armia Pahmi menetapkan status tanggap darurat bencana di wilayahnya setelah meninjau sejumlah titik terdampak.
  • Menginstruksikan mobilisasi penuh personel BPBD, Damkar, Satpol PP dan WH dengan pengaturan jam dinas & istirahat yang proporsional.
  • Prioritas pada penanganan darurat di lokasi longsor & tanggul jebol.
  • Para Camat diminta berkoordinasi dengan Datok Penghulu untuk menyiapkan lokasi pengungsian.
  • Memastikan logistik memadai bagi masyarakat terdampak.

Laporan Wartawan Serambi Indonesia Rahmad Wiguna

SERAMBINEWS.COM, KUALASIMPANG - Perbukitan di Kampung Seumadam, Kecamatan Kejuruanmuda, Aceh Tamiang longsor, Rabu (26/11/2025) sore.

Musibah ini tejadi di tengah hujan deras disertai angin kencang yang melanda Aceh Tamiang sejak tiga hari lalu.

Material longsior menutup badan jalan yang merupakan akses utama dari Banda Aceh ke Medan, Sumatera Utara.

Beruntung, dalam kejadian ini tidak ada kendaraan yang tertimbun.

“Benar, bukit di Seumadam longsor,” kata Camat Kejuruanmuda, Mukhtar Hadi.

Hadi menyampaikan saat ini proses pembersihan material sedang dilakukan oleh tim gabungan, seperti BPBD, Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamtan, serta Satgas SAR.

“Sedang ditangani,” ujarnya singkat.

Baca juga: Panel PLN Idi Terendam, Listrik Terpaksa Dipadamkan Demi Keselamatan

Bupati Aceh Tamiang, Armia Pahmi menekankan seluruh pihak harus bersinergi menanggulangi bencana yang sedang berlangsung.

Seluruh perangkat pemerintahan diminitanya fokus mengamati lingkungan masing-masing untuk mencegah masyarakat menderita dampak dari musibah ini.

Diketahui sejak Sabtu (22/11/2025) malam, curah hujan terus mengguyur hingga Rabu (26/11/2025) ini.

Hampir seluruh kecamatan di daerah ini terendam banjir, sedangkan di Seruway sebagian rumah rusak parah akibat angin kencang yang terjadi pada Rabu (26/11/2025) dini hari.

“Pos pengungsian dan dapur umum sudah kita siapkan, kita prioritaskan penanganan masyarkat,” ujarnya. (*)

Baca juga: Usai Longsor di Jalur Batu Itam Tapaktuan, Akses Jalan Sudah Bisa Dilalui dengan Sistem Buka - Tutup

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved