Kamis, 23 April 2026

Banjir Landa Aceh

Siapa Pemilik PT Toba Pulp Lestari? Dituduh Dalang Banjir Sumatra, Luhut Angkat Bicara

PT Toba Pulp Lestari Tbk disebut-sebut menjadi salah satu biang kerok penyebab terjadinya bencana banji dan longsor di Sumatra.

Editor: Amirullah
Istimewa/Tidak Ada
TERTIMBUN TANAH - Kondisi Kantor Camat Serbajadi dan UPTD Puskesmas Serbajadi porak-poranda diterjang banjir bandang Aceh Timur, Senin (1/12/2025). PT Toba Pulp Lestari Milik Siapa? 

Ringkasan Berita:
  • PT Toba Pulp Lestari (TPL) kembali disorot dan dituding berperan dalam kerusakan ekologis yang memicu banjir dan longsor di Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat.
  • Nama Ketua Dewan Ekonomi Nasional Luhut Binsar Pandjaitan turut dikaitkan dengan TPL. Melalui jubirnya, Luhut menegaskan tidak memiliki, terafiliasi, atau terlibat secara langsung maupun tidak langsung dengan perusahaan tersebut, dan menyebut isu yang beredar sebagai informasi keliru.

 

SERAMBINEWS.COM - PT Toba Pulp Lestari terseret pusaran kontroversi usai banjir dan longsor meluluhlantakkan wilayah Sumatra.

Perusahaan yang telah beroperasi lebih dari tiga dekade ini dituding menjadi penyebab kerusakan ekologis hingga memicu bencana di Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat.

Bahkan nama Ketua Dewan Ekonomi Nasional (DEN), Luhut Binsar Pandjaitan disebut-sebut terlibat hingga terafiliasi dengan perusahaan tersebut.

Terkait isu itu, Luhut tegas bereaksi dan langsung memberikan bantahan.

Bantahan itu disampaikan melalui Juru Bicara Ketua DEN, Jodi Mahardi melalui keterangan pers pada Kamis (4/12/2025).

Ia membantah Luhut memiliki keterlibatan atau kepemilikan di perusahaan TPL.

Konten Kreator Ferry Irwandi melihat langsung dampak bencana banjir di Aceh Tamiang.
Konten Kreator Ferry Irwandi melihat langsung dampak bencana banjir di Aceh Tamiang. (YouTube Ferry Irwandi/-)

odi memastikan Luhut tidak memiliki hubungan apapun baik secara langsung maupun tidak langsung.

Sementara setiap klaim yang dikaitkan dengan Luhut soal perusahaan tersebut, Jodi menyebutnya pernyataan tidak berdasar.

“Pak Luhut tidak memiliki, tidak terafiliasi, dan tidak terlibat dalam bentuk apa pun baik secara langsung maupun tidak langsung dengan Toba Pulp Lestari. Setiap klaim yang beredar terkait kepemilikan atau keterlibatan beliau merupakan informasi yang keliru dan tidak berdasar,” paparnya.

Jodi mengimbau seluruh pihak agar berhat-hati dalam menyebarkan informasi yang belum terverifikasi.

Ia meminta agar mengutamakan etika dalam ruang digital untuk mencegah kesalahpahaman serta disinformasi di masyarakat.

Sebagai pejabat negara, Jodi menyebut Luhut mematuhi seluruh ketentuan perundang-undangan.

Diketahui sebelumnya, banjir bandang dan tanah longsor melanda tiga provinsi hingga berbuntut panjang.

Gubernur Sumatera Utara, Bobby Nasution mengaku siap mengeluarkan rekomendasi operasional Toba Pulp Lestari yang disebut-sebut biang kerok banjir.

Baca juga: Bupati Mirwan Akan Tiba Besok, Umrah untuk Tunaikan Nazar & Telah Pastikan Kondisi Banjir Terkendali

Baca juga: Update 5 Desember 2025: Baitul Mal Aceh Ajak Masyarakat Berdonasi untuk Korban Banjir dan Longsor

Beroperasi Tiga Dekade Lebih

Sumber: Bangka Pos
Halaman 1/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved