Apa yang Harus Dilakukan Jika Listrik Padam 7 Hari? Simak Tips dan Persiapannya
Ketika pemadaman berlangsung selama berhari-hari, roda kehidupan masyarakat dapat terganggu secara signifikan.
SERAMBINEWS.COM - Pemadaman listrik dalam waktu singkat saja kerap menimbulkan ketidaknyamanan.
Namun, kondisi akan jauh lebih berat ketika aliran listrik terhenti hingga tujuh hari berturut-turut.
Situasi tersebut berpotensi memicu kepanikan karena hampir seluruh aktivitas masyarakat saat ini bergantung pada pasokan listrik.
Mulai dari kebutuhan dasar seperti memasak dan penyediaan air bersih, hingga penggunaan alat komunikasi dan akses informasi, semuanya sangat dipengaruhi oleh ketersediaan listrik.
Ketika pemadaman berlangsung selama berhari-hari, roda kehidupan masyarakat dapat terganggu secara signifikan.
Pemadaman listrik berkepanjangan tidak hanya berdampak pada rumah tangga, tetapi juga berpotensi melumpuhkan aktivitas ekonomi dan pelayanan publik di suatu wilayah.
Akses informasi menjadi terbatas, jaringan komunikasi terganggu, dan mobilitas masyarakat ikut terhambat.
Kondisi tersebut sempat terjadi di sejumlah wilayah Indonesia.
Beberapa daerah di Sumatera Utara, Sumatera Barat, dan Aceh dilanda bencana alam berupa banjir bandang dan longsor yang mengakibatkan kerusakan infrastruktur kelistrikan.
Akibatnya, sejumlah kawasan harus mengalami pemadaman listrik hingga tujuh hari, bahkan ada warga yang berminggu-minggu tidak menikmati aliran listrik.
Situasi ini menjadi pengingat pentingnya kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi kemungkinan pemadaman listrik berkepanjangan akibat bencana atau kondisi darurat lainnya.
Pertanyaannya, apa yang akan kita lakukan jika listrik padam selama 7 hari?
Baca juga: Vivo X300 Ultra Siap Meluncur, Intip Spesifikasi Flagship Penantang iPhone 17 dan Galaxy S26 Ultra
Tips jika listrik padam selama 7 hari
Potensi listrik padam selama 7 hari bisa saja disebabkan oleh berbagai hal.
Mulai dari bencana alam, hingga perang.
Dalam dua kondisi ini, tentu masyarakat harus lebih dulu tanggap melihat situasinya.
| Hadiri Rapat Virtual Peresmian KDMP, Dandim Abdya Dukung Program Nasional |
|
|---|
| Terungkap Modus Oknum Guru Ponpes di Lombok Cabuli Santri, Pinjamkan Ponsel untuk Dekati Korban |
|
|---|
| Besok Kemenag Gelar Sidang Isbat Penentuan Idul Adha, Cek Posisi Hilal di 6 Titik Pengamatan di Aceh |
|
|---|
| Harga Emas Anjlok di Banda Aceh, Segini Pasaran Edisi 16 Mei 2026 |
|
|---|
| Pengamat Ekonomi Publik Sorot Prioritas dan Kualitas Belanja Publik Pemerintah Aceh |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/Listrik-padam-Lgs-110.jpg)