Minggu, 10 Mei 2026

BKN Minta Peserta Ujian Koperasi Merah Putih Tidak Klik Jawaban Secara Cepat dan Berulang, Beri Tips

BKN meminta peserta tetap tenang dan memahami strategi pengerjaan soal agar tidak melakukan kesalahan teknis akibat terburu-buru.

Tayang:
Penulis: Agus Ramadhan | Editor: Nurul Hayati
Foto Humas IAIN Langsa
Badan Kepegawaian Negara (BKN) mengingatkan peserta seleksi calon pegawai Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) dan Kampung Nelayan Merah Putih (KNMP) Tahun 2026 agar tidak panik saat mengikuti ujian berbasis Computer Assisted Test atau CAT. 

BKN Minta Peserta Ujian Koperasi Merah Putih Tidak Klik Jawaban Secara Cepat dan Berulang, Beri Tips

SERAMBINEWS.COM - Badan Kepegawaian Negara (BKN) mengingatkan peserta seleksi calon pegawai Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) dan Kampung Nelayan Merah Putih (KNMP) Tahun 2026 agar tidak panik saat mengikuti ujian berbasis Computer Assisted Test atau CAT.

Imbauan itu disampaikan menyusul ditemukannya dinamika di lapangan, terutama terkait peserta yang cenderung mengklik jawaban secara cepat dan berulang ketika menghadapi tekanan waktu saat ujian berlangsung.

Hingga hari keempat pelaksanaan seleksi, Rabu (6/5/2026), tercatat sebanyak 140.211 peserta telah mengikuti ujian CAT dari total 483.648 pelamar yang dinyatakan lolos ke tahap seleksi pengadaan sumber daya manusia Koperasi Merah Putih dan Kampung Nelayan Merah Putih.

Sementara itu, jumlah pendaftar Program Hasil Terbaik Cepat (PHTC) Presiden pada tahap pendaftaran mencapai 487.819 orang.

Dalam pelaksanaan ujian CAT, peserta menghadapi dua jenis tes utama, yakni Tes Potensi Kognitif dan Tes Substansi Manajemen.

Tes Potensi Kognitif dirancang untuk mengukur dua aspek penting, yaitu kecepatan kerja (speed) dan kemampuan berpikir (power). 

Peserta dituntut mampu memproses informasi dan menyelesaikan soal secara tepat dalam waktu terbatas.

Karena itu, BKN meminta peserta tetap tenang dan memahami strategi pengerjaan soal agar tidak melakukan kesalahan teknis akibat terburu-buru.

“Para peserta diimbau untuk tidak panik agar terhindar dari kencederungan mengkilik jawaban secara cepat dan berulang,”

“BKN juga terus memastikan akses sistem dapat mengakomodir pelaksanaan tes secara masif dalam waktu bersamaan, termasuk dari aspek sistem keamanan CAT saat proses ujian berlangsung,” pernyataan BKN, Jumat (8/5/2026).

BKN telah merancang sistem CAT untuk memudahkan peserta ujian. 

Kemudahan ini juga telah teruji melalui pelaksanaan ujian CAT dalam pengadaan CASN sehingga peserta cukup memahami mekanisme pengerjaan ujian secara optimal melalui Peraturan BKN Nomor 5 Tahun 2024. 

Sistem CAT sendiri telah melalui berbagai pengujian untuk memastikan keadilan dan transparansi dalam seleksi. 

Oleh karena itu, peserta diharapkan dapat mengikuti seluruh proses dengan memahami aturan serta menerapkan strategi yang tepat.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved