Berita Nasional
Hendrar Prihadi Dicopot Prabowo, Tak Ada Lagi PDIP di Kabinet Merah Putih, Ganjar Beri Respon Begini
Dengan pencopotan ini, tak ada lagi kader Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) yang berada di jajaran Kabinet Merah Putih Presiden Prabowo.
Penulis: Agus Ramadhan | Editor: Ansari Hasyim
Hendrar Prihadi Dicopot Prabowo, Tak Ada Lagi PDIP di Kabinet Merah Putih, Ganjar Beri Respon Begini
SERAMBINEWS.COM - Presiden Prabowo Subianto resmi mencopot Hendrar Prihadi dari jabatannya sebagai Kepala Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah (LKPP) pada Rabu (17/9/2025).
Dengan pencopotan ini, tak ada lagi kader Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) yang berada di jajaran Kabinet Merah Putih.
Hendrar, yang menjabat Kepala LKPP sejak Oktober 2022, merupakan kader terakhir PDI-P di pemerintahan.
Keputusan tersebut sekaligus menegaskan posisi PDIP yang kini berada sepenuhnya di luar kabinet.
Menanggapi hal itu, Ketua DPP PDIP Ganjar Pranowo menegaskan bahwa partainya sejak awal sudah menentukan sikap untuk menjadi partai penyeimbang.
"Kan PDI Perjuangan sudah menentukan sikap dalam Kongres sebagai partai penyeimbang/ Dan di luar pemerintah atau kabinet," ujar Ganjar kepada Kompas.com, Kamis (18/9/2025).
Baca juga: Daftar 11 Menteri hingga Kepala KSP yang Dilantik Presiden Prabowo Dalam Perombakan Kabinet
Elite PDI-P lain, Andreas Hugo Pareira tak mempersoalkan pencopotan Hendrar Prihadi dari jabatan Kepala LKPP.
Ia menilai pencopotan Hendrar adalah kewenangan penuh presiden.
"Reshuffle adalah hak prerogatif presiden,” ujar Andreas Hugo Pareira saat dihubungi Kompas, Kamis(18/9/2025).
Ia menegaskan bahwa PDIP sudah menentukan sikap sebagai partai penyeimbang pemerintah, sehingga memilih tidak bergabung ke dalam kabinet.
“Sementara PDIP sejak pembentukan kabinet yang diperkuat melalui keputusan di Kongres Partai, kami menjadi partai penyeimbang,” jelas Andreas Hugo.
Dengan demikian, sikap PD-P semakin jelas, yakni berada di luar pemerintahan untuk menjalankan fungsi pengawasan, sekaligus memperkuat peran sebagai kekuatan penyeimbang dalam demokrasi.
Diketahui, Prabowo resmi mencopot politikus PDI-P, Hendrar Prihadi dari jabatan Kepala LKPP, pada Rabu (17/9/2025).
Namanya digantikan oleh Sarah Sadiqa, yang sebelumnya menjabat sebagai Deputi Bidang Pengembangan Strategi dan Kebijakan LKPP.
Hendrar Prihadi
Prabowo Subianto
Pencopotan
PDIP
Kabinet Merah Putih
Ganjar Pranowo
pencopotan Hendrar Prihadi
| Aset Korupsi Sabang Diserahkan ke Pertamina |
|
|---|
| PDI-P Kukuh Tolak Soeharto Jadi Pahlawan Nasional, Jejak Pelanggaran HAM Jadi Alasan |
|
|---|
| DPR RI dan Pemerintah Sepakat Biaya Haji 2026 Rp 54.194.366, Kuota Haji 221.000 Orang |
|
|---|
| Top! Malem Diwa Janagaru FT-USK Juara 3 Kontes Mobil Hemat Energi 2025 |
|
|---|
| Gubernur Aceh Mualem Jajaki Kerja Sama Peternakan Sapi dengan Australia |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.