Selasa, 26 Mei 2026

Video

VIDEO Detik-detik Replika Patung Liberty di Brasil Tumbang Dihantam Badai

Replika Patung Liberty setinggi sekitar 35 meter roboh akibat angin kencang yang melanda Brasil selatan, pada Senin (15/12/2025) sore.

Tayang:
Editor: Aldi Rani

SERAMBINEWS.COM - Replika Patung Liberty setinggi sekitar 35 meter roboh akibat angin kencang yang melanda Brasil selatan, pada Senin (15/12/2025) sore.

Insiden itu terjadi di kota Guaíba, wilayah metropolitan Porto Alegre. Tidak ada korban jiwa dalam insiden ini.

Patung yang berdiri di area parkir megastore milik jaringan ritel Havan tersebut ambruk setelah diterpa hembusan angin dengan kecepatan lebih dari 90 kilometer/jam.

Video kejadian yang beredar luas di media sosial memperlihatkan struktur patung perlahan miring sebelum akhirnya roboh ke area parkir yang saat itu kosong.

Wali Kota Guaíba, Marcelo Maranata, mengonfirmasi bahwa angin ekstrem menjadi penyebab utama runtuhnya replika tersebut.

Ia menyebutkan, sejak awal kejadian, pemerintah kota bersama Pertahanan Sipil langsung bergerak memantau situasi dan mengamankan lokasi untuk mencegah risiko lanjutan.

Menurut keterangan perusahaan, hanya bagian atas patung setinggi sekitar 24 meter yang runtuh, sementara alas setinggi 11 meter tetap kokoh.

Area sekitar langsung diisolasi sesuai protokol keselamatan, dan pembersihan puing dimulai beberapa jam setelah kejadian tanpa mengganggu operasional toko.

Dinas Pertahanan Sipil sebelumnya telah mengeluarkan peringatan siaga merah untuk wilayah Rio Grande do Sul menyusul prakiraan badai dengan angin kencang.

Warga diminta tetap berada di dalam rumah, menghindari area terbuka, serta waspada terhadap pohon, tiang, dan bangunan tinggi yang berpotensi roboh. (*)

Editor: Aldi Rani
VO: Siti Masyithah

Baca juga: Badai Dahsyat Robohkan Replika Patung Liberty di Brasil, Ikon Ritel Havan Hancur

Baca juga: Menginisiasi Taks Force Reinkarnasi Kejayaan Sumatra Pasca-Badai Siklon Senyar 2025

Baca juga: Sebagian Aceh Berpotensi Dilanda Hujan Badai, Warga di Lereng Pegunungan dan Sungai Waspada!

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved