Sabtu, 6 Juni 2026

Video

VIDEO - Siaga Perangi Iran: Prancis, Jerman, dan Inggris Siap Bela AS

Ketiga negara itu menyebut serangan Iran telah menargetkan sekutu dekat mereka serta mengancam personelnya

Tayang:

SERAMBINEWS.COM - Ketegangan di kawasan Timur Tengah terus meningkat setelah Iran melancarkan serangan ke sejumlah pangkalan militer Amerika Serikat (AS) di beberapa negara.

Pada Minggu (1/3/2026), tiga negara Eropa, Prancis, Jerman, dan Inggris menyatakan kesiapan mereka untuk mengambil langkah defensif terhadap Iran.

Langkah tersebut disebut sebagai upaya melindungi kepentingan dan aset mereka di kawasan Teluk apabila situasi semakin memburuk.

Baca juga: Terungkap Sosok Misterus di Iran yang Perintahkan Serang Israel dan AS Tanpa Ampun: Kuat dan Lantang

Ketiganya mengaku terkejut atas serangan rudal Iran yang dinilai dilakukan tanpa pandang bulu dan tidak proporsional. Serangan dari Teheran dilaporkan menyasar sejumlah negara di kawasan, termasuk negara-negara yang tidak terlibat dalam operasi militer awal yang dilakukan AS dan Israel.

Dalam pernyataan bersama, ketiga negara itu menyebut serangan Iran telah menargetkan sekutu dekat mereka serta mengancam personel militer dan warga sipil.

“Serangan sembrono Iran telah menargetkan sekutu dekat kami dan mengancam personel militer serta warga sipil kami di seluruh wilayah,” demikian bunyi pernyataan bersama tersebut, dikutip dari Agence France-Presse, Senin (2/3/2026).

Mereka juga mendesak Iran agar segera menghentikan rangkaian serangan tersebut dan menegaskan akan bekerja sama dengan Amerika Serikat serta sekutu lainnya di Timur Tengah.

Baca juga: Pengerahan 70.000 Pasukan Israel Dikaitkan dengan Hadis Dajjal, Ulama Ingatkan Ini

“Kami menyerukan kepada Iran untuk segera menghentikan serangan-serangan sembrono ini,” lanjut pernyataan itu.

Sementara itu, Iran mengklaim telah meluncurkan serangan rudal dan drone ke sejumlah negara di kawasan Teluk. Teheran menyebut target utama adalah pangkalan militer AS sebagai bentuk balasan atas serangan yang dilakukan Pentagon dan Israel sejak 28 Februari.

Serangan Iran juga dilaporkan menghantam pangkalan militer multinasional di dekat Arbil, Irak utara, serta kamp tentara Jerman di wilayah timur Yordania.(*)

Sumber: Tribunnews
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved