Video
VIDEO - Keracunan MBG Makan Korban, Wamenkes Dante Buka Suara Soal Penyebab
Beberapa kasus keracunan MBG di daerah juga sudah ditindak dengan melakukan pengambilan sampel makanan oleh kepolisian.
SERAMBINEWS.COM - Wakil Menteri Kesehatan (Wamenkes), Dante Saksono Harbuwono buka suara terkait banyaknya temuan kasus keracunan siswa yang diakibatkan oleh makan bergizi gratis (MBG).
Menurut Dante, masalah keracunan makanan ini bisa saja sebenarnya disebabkan oleh alergi yang diderita para siswa setelah mengonsumsi MBG.
Namun kemudian keluhan yang dialami siswa itu diidentifikasikan sebagai keracunan.
Namun Dante memastikan, kasus-kasus keracunan ini sudah ditindaklanjuti oleh Kementerian Kesehatan.
Beberapa kasus keracunan MBG di daerah juga sudah ditindak dengan melakukan pengambilan sampel makanan oleh kepolisian.
Nantinya sampel makanan dari MBG ini akan diidentifikasi, apakah benar makanan tersebut yang membuat para siswa ini keracunan atau tidak.
Di sisi lain, pihak Istana melalui Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) RI, Prasetyo Hadi, telah menyampaikan permohonan maaf atas terjadinya kasus keracunan yang diduga berasal dari program MBG di sejumlah daerah.
Ia menegaskan pemerintah akan melakukan evaluasi dan menindak tegas pihak penyelenggara jika ditemukan kelalaian.
Ia menekankan pemerintah telah berkoordinasi dengan Badan Gizi Nasional (BGN) dan pemerintah daerah untuk memastikan seluruh warga yang terdampak mendapat penanganan cepat.
Lebih lanjut, Prasetyo menegaskan pemerintah tidak akan menutup-nutupi jika ditemukan pelanggaran. Sebaliknya, pihaknya akan juga memberikan sanksi jika ada faktor kesengajaan atau kelalaian. (*)
Host : Siti Masyithah
Editor : Rahmat Erik Aulia
| VIDEO - Bupati Safaruddin Buka Pentas Seni dan Budaya HUT Ke-24 Kabupaten Abdya |
|
|---|
| VIDEO - Tak Berperikemanusiaan! “Rayap Besi” Hancurkan Makam Demi Untung di Medan |
|
|---|
| VIDEO - Langsa Geger! Video Siswi Bentak Guru di Dalam Kelas Viral, Publik Geram |
|
|---|
| VIDEO Komando AS Sebut Kapal Induk Ketiga AS Tiba di Timur Tengah Saat Gencatan |
|
|---|
| VIDEO Iran 'Diserang', Sistem Pertahanan Diaktifkan Secara Penuh |
|
|---|