Dirasa Tidak Adil, Kasus Pelecehan yang Dialami Baiq Nuril Jadi Sorotan Media Asing

Di tengah kedukaan yang dialami Baiq Nuril karena harus menerima kenyataan pahit, Muslim sang kepala sekolah justru mendapat promosi kenaikan jabatan.

Editor: Amirullah
KOMPAS.com/FITRI
Baiq Nuril Maknun menghapus air matanya saat ditemui di rumahnya di perumahan BTN Harapan Permai, Labuapi, Lombok Barat, Senin (12/11/2018). Nuril kecewa atas keputusan MA yang mengabulkan kasasi Kejaksaan Tinggi NTB, atas kasus pelanggaran UU ITE. (KOMPAS.com/FITRI) 

Laporan Wartawan Gridhot.ID, Septiyanti Dwi Cahyani

SERAMBINEWS.COM - Nama Baiq Nuril kini memang tengah ramai diperbincangkan di berbagai media.

Baiq Nuril Maknun atau yang lebih dikenal sebagai Baiq Nuril merupakan pegawai honorer di SMU 7 Mataram.

Baiq Nuril merupakan korban pelecehan seksual yang justru terancam masuk penjara.

Pada pertengahan 2017 lalu, Baiq Nuril sempat divonis bebas atas kasus pelanggaran UU ITE oleh PN Mataram.

Namun, kini Nuril harus menerima kenyataan pahit dan terancam masuk penjara lantaran MA mengabulkan kasasi Kejaksaan Tinggi NTB dengan vonis enam bulan penjara dan denda Rp 500 juta.

Ironisnya, di tengah kedukaan yang dialami Baiq Nuril karena harus menerima kenyataan pahit, Muslim sang kepala sekolah justru mendapat promosi kenaikan jabatan.

Baca: Banjir Terjang Pidie, Aktivitas Belajar Mengajar Sepuluh Madrasah Diliburkan

Baca: Pakar Hukum Sebut Pernyataan Grace Natalie Tidak Tergolong Penodaan Agama

Publik pun merasa prihatin dan simpati dengan apa yang dialami Baiq Nuril.

Sejumlah lembaga juga turut mendampingi Nuril.

Seperti Paguyuban Korban UU ITE (PAKU), Jaringan Relawan Penggerak Kebebasan Berekspresi Online dan Hak Digital se-Asia Tenggara atau (SAFEnet), Komnas Perempuan, Jaringan Pradilan Bersih (JEPRED) dan kelompok NGO se-NTB yang tergabung dalam Save Nuril.

Selain itu, ada banyak pihak yang turut memberikan dukungan serta mempertanyakan ketidakadilan kasus Baiq Nuril ini.

Mulai dari Stand Up Comedyan Ernest Prakasa, pengacara kondang sekelas Hotman Paris hingga media asing pun turut menyoroti kasus yang menimpa Baiq Nuril.

Ernest Prakasa menyuarakan tuntutan ketidakadilannya pada kasus Baiq Nuril melalui cuitannya di akun Twitter pribadinya.

Baca: Siap Bantu Baiq Nuril, Hotman Paris: Keadilan Terlalu Mahal di Tanah Air, Ayok Kita Lawan!

Baca: Minta Keadilan, Baiq Nuril dan Anaknya Kirim Surat ke Presiden Jokowi

Sementara Hotman Paris terus memantau kasus Baiq Nuril dan berusaha menemukan titik terang dari Florence Itali.

Media asing yang turut menyoroti kasus yang menimpa perempuan asal NTB ini adalah The Guardian.

Dirasa Tidak Adil, Kasus Baiq Nuril Jadi Sorotan Media Asing
Dirasa Tidak Adil, Kasus Baiq Nuril Jadi Sorotan Media Asing ()
Sumber: Grid.ID
Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved