15 Tahun Jadi Guru Honorer dan Tinggal di Toilet Sekolah, Nining Hanya Digaji Rp 350.000

Nining Suryani, guru di SDN Karyabuana 3 Cibaliung, Kabupaten Pandeglang, Banten, terpaksa harus tinggal di toilet sekolah lantaran tidak punya rumah.

Editor: Amirullah
Kolase Kompas.com/Acep Nazmudin
Guru honorer ini tinggal di toilet sekolah, rela digaji Rp 350 ribu perbulan meski 15 tahun mengabdi 

SERAMBINEWS.COM - Guru kerap kali disebut juga sebagai ‘Pahlawan Tanpa Tanda Jasa’, namun pekerjaannya yang mulia tak selalu membuat nasib seorang guru sebaik pekerjaannya.

Banyak kisah-kisah guru yang menyedihkan karena penghasilan yang didapat tak seberapa.

Nining Suryani (44) seorang guru honorer sebuah sekolah dasar menjadi salah satu contohnya.

Nining Suryani, guru di SDN Karyabuana 3 Cibaliung, Kabupaten Pandeglang, Banten, terpaksa harus tinggal di toilet sekolah lantaran tidak punya rumah.

Nining mengaku, gaji sebagai guru honorer sebesar Rp 350.000 tidak cukup untuk menyewa rumah.

Walaupun dia sudah mengajar di sekolah tersebut selama 15 tahun.

Ibu dua anak ini punya alasan khusus mengapa tetap bertahan sebagai guru honorer kendati gajinya kecil.

Yakni harapan untuk diangkat menjadi PNS dan mendapat penghasilan yang sesuai dengan pengabdiannya.

Baca: Miris! Hidup Bocah Nurmala Setelah Dioperasi, Tubuhnya Kaku dan Bengkok, Selang Menancap di Kepala

Baca: Wali Kota Tangerang Berselisih dengan Kemenkumham, Saling Sindir Hingga Penghentian Layanan

Nining Suryani, guru honorer di SDN Karyabuana 3 Cibaliung Kompas.com/Acep Nazmudin

"Kalau nggak diangkat juga enggak apa-apa, setidaknya ada kebijakan dari pemerintah berapa kenaikan per bulan. Mau kecil mau besar saya ikhlas terima," kata Nining saat ditemui di SDN Karyabuana 3, Kecamatan Cigeulis, Senin (15/7/2019).

Namun tahun demi tahun mengajar, status Nining belum naik juga.

Berbagai upaya sudah dia lakukan, termasuk kuliah lagi untuk mendapatkan gelar sarjana.

Nining sempat merasa putus asa dan menyerah. Apalagi usianya saat ini sudah melebihi batas ambang persyaratan menjadi PNS.

Sempat ada niat untuk berhenti mengajar, namun diurungkan mengingat salah satu anaknya masih perlu biaya sekolah.

"Anak saya yang kedua sekarang masih sekolah di pesantren, tiap bulan butuh biaya," kata dia.

Baca: Pria Ini Kecanduan Game HP Hingga Alami Gangguan Jiwa, Jari Terus Bergerak dan Pandangannya Kosong

Baca: Ini Dampak Negatif Game PUBG bagi Perkembangan Anak

Halaman
12
Sumber: Grid.ID
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved