Pilkada 2017

KIP Tetapkan Irwandi-Nova sebagai Pemenang Pilgub

Komisi Independen Pemilihan (KIP) Aceh menetapkan Irwandi Yusuf-Nova Iriansyah sebagai pemenang

KIP Tetapkan Irwandi-Nova sebagai Pemenang Pilgub
Wakil Gubernur Aceh terpilih, Nova Iriansyah menerima SK Penetapan pasangan Irwandi Yusuf-Nova Iriansyah sebagai gubernur/wakil gubernur terpilih pada Pilkada Aceh 2017 yang diserahkan oleh Komisioner KIP Aceh, Muhammad dalam Rapat Pleno di Hotel Hermes Palace, Banda Aceh, Jumat (4/7/2017). SERAMBI/M ANSHAR 

BANDA ACEH - Komisi Independen Pemilihan (KIP) Aceh menetapkan Irwandi Yusuf-Nova Iriansyah sebagai pemenang dalam kontestasi Pemilihan Gubernur (Pilgub) Aceh 2017. Keduanya ditetapkan sebagai gubernur dan wakil gubernur Aceh terpilih dalam Rapat Pleno KIP Aceh yang berlangsung di Hotel Hermes Banda Aceh, Jumat (7/4).

“Pertama, menetapkan pasangan calon gubernur dan wakil gubernur Aceh terpilih dalam pemilihan tahun 2017, Saudara drh Irwandi Yusuf MSc dan Saudara Ir Nova Iriansyah MT dengan perolehan 898.710 suara,” kata Ketua KIP Aceh, Ridwan Hadi SH yang memimpin rapat pleno tersebut.

Surat keputusan itu dibacakan Ridwan Hadi di hadapan tamu undangan yang hadir dalam rapat tersebut, termasuk calon terpilih beserta partai pengusung dan pendukung.

Keputusan itu, lanjut Ridwan Hadi, berlaku sejak tanggal ditetapkan. “Ditetapkan di Banda Aceh, pada tanggal 7 April 2017, Ketua Komisi Independen Pemilihan Aceh, Ridwan Hadi, ditandatangani,” ujarnya. Keputusan tersebut tertuang dalam Keputusan KIP Aceh Nomor 15/Kpts/KIP Aceh/Tahun 2017 tentang Penetapan Pasangan Calon Gubernur dan Wakil Gubernur Terpilih dalam Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Aceh Tahun 2017.

Seusai Ridwan Hadi membacakan keputusan, semua Komisioner KIP Aceh diminta menandatangani putusan tersebut, sebelum diserahkan ke pasangan calon terpilih, partai pengusung, dan Panwaslih Aceh. Putusan itu ditandatangani setelah ada sedikit koreksi, karena terjadi kesalahan nomor urut pada bab memutuskan di lembaran terakhir.

Irwandi Yusuf yang ditetapkan sebagai gubernur terpilih, tidak hadir dalam rapat pleno kemarin. Ia dikabarkan sedang berada di Jerman. “Lagi di Jerman, undangan untuk menghadiri penetapan datang saat Bang Wandi sudah di sana,” kata Darwati A Gani, istri Irwandi Yusuf, saat dikonfirmasi via WhatsApp kemarin.

Alhasil, SK yang seyogianya diterima Irwandi Yusuf, diterima oleh Nova Iriansyah selaku wakil gubernur terpilih. Di hadapan para tamu undangan, Nova menerima SK tersebut dari Muhammad, salah satu komisinoer KIP Aceh. SK yang sama juga diserahkan kepada partai pengusung dan Panwaslih Aceh.

Rapat pleno KIP Aceh kemarin, berlangsung aman dan lancar, pihak kepolisian juga mengawal ketat jalannya rapat.

Selain Nova Iriansyah, rapat pleno kemarin turut dihadiri oleh T Alaidinysah, calon wakil gubernur Aceh yang bepasangan dengan Zakaria Saman atau Apa Karya. Alaidinysah satu-satu calon selain pasangan terpilih yang hadir dalam rapat pleno itu.

Sementara dari unsur legislatif, tampak Wakil Ketua DPRA, Sulaiman Abda dan Dalimi. Sulaiman Abda juga turut menerima SK KIP Aceh tersebut. Selain itu, panelis debat kandidat, Saifuddin Bantasyam SH MA dan Mawardi Ismail SH MHum juga hadir menyaksikan keputusan yang dibacakan KIP Aceh tersebut.

Halaman
12
Editor: bakri
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved