Update Corona di Aceh
Rempah-rempah dan Pageu Gampong Cegah Covid-19, Terungkap pada Penyuluhan Klinik Hukum FH Unsyiah
pandemi global covid-19, Klinik Hukum Fakultas Hukum (FH) Unsyiah menyelenggarakan penyuluhan hukum online dengan serial klinik hukum adat
Laporan Nasir Nurdin | Banda Aceh
SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Menyikapi pandemi global covid-19, Klinik Hukum Fakultas Hukum (FH) Unsyiah menyelenggarakan penyuluhan hukum online dengan serial klinik hukum adat.
Tema yang diangkat pada kegiatan penyuluhan hukum online FH Unsyiah kali ini adalah “Peran Gampong dan Tokoh Adat di Aceh dalam Upaya Mencegah Penyebaran Pandemi Covid-19".
Dr Adli Abdullah, SH., MCL sebagai salah satu narasumber menyampaikan tentang pentingnya peran tokoh adat dan gampong untuk menenangkan masyarakat dalam menghadapi pandemi covid-19.
Adli mengatakan dalam menghadapi wabah corona ini, perlu dikuatkan imunisasi berbasis kearifan lokal di Aceh berupa minuman yang terbuat dari ekstrak rempah-rempah alami seperti kunyit, halia, madu, sirih, jera (jintan hitam).
• Jelang Ramadhan, Begini Tata Laksana Ibadah Selama Pandemi Virus Corona di Subulussalam
Menurut Adli, rempah-rempah alami tersebut mampu meningkatkan daya tahan tubuh sehingga tidak mudah terserang penyakit.
Adli yang merupakan pakar hukum adat dan juga konsultan pada Klinik Hukum Adat FH Unsyiah mengimbau masyarakat Aceh dari kalangan petani dan nelayan untuk terus beraktifitas dengan tetap menjaga jarak.
Selain itu, Adli Abdullah juga berharap tokoh adat dan gampong menjadi pengawas dan pemantau pergerakan masyarakat khususnya yang datang dari zona merah dengan tetap mengedepankan etika kemanusiaan dan persaudaraan.
Narasumber lainnnya, Dr T Muttaqin Mansur MH menyebutkan keberadaan gampong beserta tokoh adat di Aceh memiliki peranan penting untuk menekan semakin meluasnya penyebaran covid-19.
• Abdya Terima Paket Sembako untuk Masyarakat Miskin Terdampak Covid-19
Muttaqin yang juga pakar hukum adat dan konsultan pada Klinik Hukum Adat FH Unsyiah menyebutkan, salah satu kearifan lokal yang diwarisi leluhur untuk menghadapi ragam permasalahan dikenal dengan istilah pageu gampong atau pagar desa.
Cegah corona di Aceh
update corona di Aceh
Rempah-rempah dan Pageu Gampong Cegah Covid-19
Penyuluhan Klinik Hukum FH Unsyiah
Covid-19
Kasus Kumulatif Covid-19 Aceh Capai 9.922 Orang |
![]() |
---|
Tiga Hari Terakhir, Kasus Harian Covid-19 Kurang 10 Orang di Aceh |
![]() |
---|
Update Covid-19 Aceh, Kasus Positif Capai 9.903 Orang |
![]() |
---|
Ribuan Orang Hadir ke Masjid Raya Banda Aceh, Ikut Vaksinasi Massal Covid-19, Lihat Suasananya |
![]() |
---|
Pencapaian Progress Vaksinasi Aceh, 22.439 Petugas Pelayanan Publik Sudah Divaksin |
![]() |
---|