Berita Nagan Raya
Pohon Besar Tumbang Diterpa Angin Kencang dan Melintang di Jalan, Arus Lalu Lintas Lumpuh Total
Lokasi tumbangnya pohon di jalan nasional lintas Nagan Raya-Aceh Tengah itu berada dalam kawasan Blang Meurandeh, Kecamatan Beutong Ateuh Banggalang.
Laporan Rizwan | Nagan Raya
SERAMBINEWS.COM, SUKA MAKMUE - Lumpuhnya arus lalu lintas akibat pohon tumbang melintang badan jalan kembali terjadi di Aceh.
Kali ini, jalur lintas tengah Aceh yang menghubungkan Kabupaten Nagan Raya dengan Aceh Tengah lumpuh total selama empat jam, sejak Jumat (12/6/2020) siang hingga petang hari.
Penyebabnya adalah adanya sebatang pohon besar yang melintang di badan jalan setelah tumbang diterpa angin kencang pada pukul 13.30 WIB.
Lokasi tumbangnya pohon di jalan nasional lintas Nagan Raya-Aceh Tengah itu berada dalam kawasan Blang Meurandeh, Kecamatan Beutong Ateuh Banggalang, Nagan Raya.
Informasi yang diperoleh Serambinews.com, Jumat kemarin, menjelaskan, pohon besar itu tumbang lantaran dihempas angin kencang.
• Dana BPIH Dipersilakan Ambil, Tapi Kemenag Tidak Jamin CJH Tetap Berangkat Tahun Depan
• Wanita Ini Kembali Diringkus karena Gelapkan 45 Mobil Rental, Padahal Baru Bebas Penjara
• Bunga Terumbu Karang dari Pulau Banyak Diselundupkan ke Medan, Ini Modus untuk Mengelabui Petugas
Beruntung, saat kejadian tidak ada kendaraan yang melintas sehingga tak jatuh korban jiwa. Namun demikian, sejumlah kendaraan dari kedua arah, baik arah Takengon ke Nagan Raya maupun sebaliknya, terjebak.
Rupanya, lokasi pohon tumbang itu jaraknya tidak jauh dengan insiden pohon tumbang yang terjadi beberapa pekan silam.
Lokasi pohon tumbang itu juga tidak jauh dari perbatasan antara Nagan Raya dengan Aceh Tengah. Untuk menuju ke lokasi tersebut, butuh menempuh perjalanan hingga 3 jam dari arah pusat kota Nagan Raya di Suka Makmue.
Kepala Pelaksana (Kalak) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Nagan Raya, Mistar yang dikonfirmasi Serambinews.com, Jumat (12/6/2020), membenarkan adanya pohon besar yang tumbang ke jalan lintas Nagan Raya ke Aceh Tengah. “Tim BPBD sudah dikerahkan ke lokasi dengan membawa peralatan seperti chainsaw (gergaji mesin)," katanya.
Ia melanjutkan, tim BPBD bersama dengan personel TNI/Polri dan masyarakat di kawasan tersebut bergotong royong membersihkan ranting pohon dan memotong batang kayu yang melintang di jalan.
• Pengendara Motor Diminta Bawa Tisu Basah dan Helm SNI dengan Model Full Face Selama New Normal
• Tanyakan Kebijakan Pemerintah, Massa “Abuya-BM” Lempar Sunlight dan Ubi Jalar, dan Pecahkan Kaca
• Susi Pudjiastuti: Saya Mohon Pak Presiden Jokowi dari Lubuk Hati Paling Dalam
Setelah upaya pembersihan rampung, bebernya, maka transportasi dari kedua arah pun kembali lancar pada sore hari sekitar pukul 17.30 WIB.
"Alhamdulillah, jelang sore, sudah kembali normal transportasi setelah tim gabungan dari BPBD, TNI, Polri, dan masyarakat gotong royong memotong pohon dengan chainsaw,” ucapnya.
Secara terpisah, Dandim 0116/Nagan Raya, Letkol Inf Guruh Tjahyono melalui Danposramil Beutong Ateuh Banggalang, Serma Musri Effendi menerangkan, pihak TNI sudah berkoordinasi dengan BPBD untuk bersama-sama masyarakat membersihkan pohon tumbang yang melintang di jalan nasional lintas Nagan Raya-Aceh Tengah tersebut.(*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/pohon-besar-tumbang-di-jalan-nagan-raya-aceh-tengah-di-kawasan-beutong-ateuh.jpg)