Update Corona di Nagan
Alhamdulillah, Tiga Warga Positif Covid-19 di Nagan Raya Sehat Selama Karantina, Besok Dipulangkan
Direncanakan pada Rabu (12/8/2020) besok, tim Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kabupaten Nagan Raya akan memulangkan mereka kepada keluarga.
Laporan Rizwan | Nagan Raya
SERAMBINEWS.COM, SUKA MAKMUE - Tiga pasien positif Covid-19 yang selama ini menjalani isolasi di Rumah Sehat Covid-19 Pemkab Nagan Raya dinyatakan sehat.
Direncanakan pada Rabu (12/8/2020) besok, tim Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kabupaten Nagan Raya akan memulangkan mereka kepada pihak keluarga.
Tiga warga yang positif terpapar corona itu adalah K (75), D (22), dan D (16), ketiganya merupakan penduduk desa yang sama di Kecamatan Darul Makmur.
Hal itu dikatakan Koordinator Dokter Gugus Tugas Penanganan Covid-19 Pemkab Nagan Raya, dr Edi Hidayat SpPD kepada Serambinews.com, Selasa (11/8/2020).
“Kondisi mereka sehat dan akan dikeluarkan surat keterangan,” kata dr Edi yang juga dokter ahli dari RSUD Sultan Iskandar Muda (SIM) Nagan Raya ini.
• Terkait Kasus Teror Dokter di Nagan Raya, Gugus Tugas Ajak Warga jangan Percaya Hoax di Medsos
• Bejat! Kakek 74 Tahun Asal Montasik, Aceh Besar Cabuli 4 Anak di Bawah Umur, Termasuk Saudaranya
• Pasca Kebakaran Rumah, Pasutri Disabilitas di Lhokseumawe Butuh Tenda Darurat, Ini Alasannya
Karena sudah sehat, jelasnya, maka terhadap ketiga pasien itu tidak akan dilakukan tes swab lagi sebagaimana petunjuk teknis (juknis) terbaru dalam penanganan pasien Covid-19.
Pasalnya, beber dia, warga yang tidak ada gejala setelah menjalani isolasi dan kondisi klinis mereka sehat, maka boleh dipulangkan.
Di sisi lain, dr Edi melanjutkan, sejauh ini di Kabupaten Nagan Raya tidak ada penambahan kasus positif Covid-19.
“Harapan kita, tidak ada penambahan lagi. Untuk itu, mari sama-sama menjaga dan meningkatkan kewaspadaan serta mematuhi prokotol kesehatan,” ajaknya.
Swab belum keluar
Sementara itu, hasil swab terhadap 30 tenaga kesehatan di Nagan Raya dilaporkan, hingga Selasa (11/8/2020), belum juga keluar.
• Di Aceh Besar, Warga Positif Covid-19 Bertambah 23 Orang
• Jadi Pertama di Dunia, Putri Presiden Rusia Sudah Disuntik Vaksin Covid-19, Hasilnya Luar Biasa
• Hasil Swab di Lab Unsyiah: 74 Orang Lagi Positif Corona, 15 dari Aceh Singkil
Padahal, specimen atau sampel swab mereka sudah dikirim ke Balitbangkes Aceh, sejak satu pekan yang lalu.
Selain swab terhadap tenaga medis, swab sebanyak 7 warga dari Desa Serba Jadi, Kecamatan Darul Makmur yang pernah kontak dengan pasien positif Covid-19, juga belum keluar.
Padahal, swab tersebut sudah dikirim 10 hari lalu. “Sejauh ini belum keluar,” kata Koordinator Dokter Gugus Tugas Penanganan Covid-19 Pemkab Nagan Raya, dr Edi Hidayat.
Tenaga kesehatan yang diswab merupakan mereka yang pernah kontak dengan pasien Covid-19. Saat ini, tenaga medis yang bertugas di RSUD Sultan Iskandar Muda (SIM) itu sedang menjalani isolasi mandiri.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/swabdirsudsim.jpg)