Petisi untuk Kartun Doraemon Muncul di Jepang, Minta Adegan Intip Shizuka Mandi Stop Ditayangkan

Seseorang didapati membuat petisi lewat situs Change.org dengan tujuan meminta katunis Doraemon menghentikan tradisi adegan yang dianggap tidak baik

Penulis: Yeni Hardika | Editor: Safriadi Syahbuddin
9gag
Adegan Nobita dan Shizuka pada kartun Doraemon 

SERAMBINEWS.COM - Doraemon memang menjadi salah satu kartun yang banyak digemari oleh orang dari masa ke masa.

Tak terkecuali di Jepang, manga legendaris yang sudah ada sejak tahun 1969 itu ternyata masih relevan untuk anak-anak zaman ini.

Tapi terkadang, semua lelucon dalam tayangan yang mungkin terlintas di benak saat masih anak-anak bisa jadi cukup dipertanyakan ketika kita melihatnya sekarang.

Seperti yang terjadi di Jepang, kartun Doraemon belum lama ini telah memicu gelombang protes orangtua di negara tersebut.

Seseorang didapati membuat petisi lewat situs Change.org dengan tujuan meminta katunis Doraemon menghentikan tradisi adegan yang dianggap tidak baik untuk anak-anak.

Yakni adegan yang berkaitan dengan aktivitas Shizuka mandi.

Baca juga: Potensi Kaligrafi Aceh Sangat Besar,  Butuh Perhatian Pemerintah

Baca juga: Ratusan Ribu Warga Prancis Teken Petisi, Minta Macron Transparan soal Perdagangan Senjata

Melansir World of Buzz, petisi dengan tagar '#Saya ingin memotong adegan mandi Doraemon' itu telah berhasil mengumpulkan total 1.279 suara sejak diposting.

Petisi itu ditargetkan akan mengumpulkan 5000 tanda tangan hingga batas waktu yang ditetapkan, yaitu 21 Maret 2021.

Saat dikunjungi situs yang menampilkan petisi tersebut, rupanya yang dipermasalahkan adalah adegan mengintip saat tokoh Shizuka-chan sedang mandi yang disebut sebagai pelanggaran seksual.

Disebutkan pula, tindakan yang menunjukkan kenakalan atau kecerobohan dalam animasi anak-anak itu bisa berpengaruh secara sosial yang pada akhirnya menyebabkan pengabaian bahaya seksual.

Selain itu, dikatakan pula adegan tersebut dapat menimbulkan traumatis bagi kaum wanita, terutama ketika mandi.

Dengan alasan itu, petisi yang ditulis oleh Midorino Mushima itu pun meminta lima poin untuk dipenuhi oleh produser kartun Doraemon yang berisi :

Baca juga: Tenis Wali Kota Cup Mulai Buka Pendaftaran

1. Berhenti membuat adegan mengintip mandi untuk cerita baru

2. Tidak memasukkan adegan wanita telanjang dalam tayangan film, termasuk Shizuka-chan

3. Menghindari gambar dengan adegan mengintip mandi sebisa mungkin

Halaman
12
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved