Internasional
Menteri Luar Negeri Zimbabwe Meninggal Dunia, Seusai Terinfeksi Virus Corona
Menteri Luar Negeri Zimbabwe Sibusiso Moyo meninggal dunia seusai terinfeksi virus Corona, Covid-19. Lahir pada tahun 1960, mantan Jenderal Angkatan
SERAMBINEWS.COM, HARARE - Menteri Luar Negeri Zimbabwe Sibusiso Moyo meninggal dunia seusai terinfeksi virus Corona, Covid-19.
Lahir pada tahun 1960, mantan Jenderal Angkatan Darat ini menjadi terkenal di dunia internasional pada tahun 2017.
Ketika mengumumkan pengambilalihan militer untuk menggulingkan Presiden Robert Mugabe yang telah lama menjabat dari kekuasaan.
Zimbabwe telah mencatat lonjakan kasus Covid-19 sejak perayaan tahun lalu.
Baca juga: Musim Dingin Terpa AS, Korban Kematian Virus Corona Meningkat di 30 Negara Bagian
Ada 28.675 kasus dan 825 kematian sejak virus itu terdeteksi di negara itu pada Maret 2020 lalu.
Lebih dari setengah kasus telah terjadi sejak Tahun Baru, lapor kantor berita Reuters, Rabu (20/1/2021).
Meningkatnya infeksi telah disalahkan pada orang-orang yang bepergian dari Afrika Selatan selama liburan Tahun Baru.
Afrika Selatan telah mengalami lonjakan kasus setelah varian virus baru yang menyebar dengan cepat di Inggris terdeteksi di negara itu pada November 2020.
Baca juga: WHO Kritik China, Tidak Bendung Awal Wabah Virus Corona, Sebelum Menyebar ke Seluruh Dunia
Afrika Selatan telah mencatat jumlah kasus tertinggi di Afrika, lebih dari 1,3 juta orang dan kematian terbanyak, 38.000 orang lebih.
Moyo adalah tokoh pemerintah senior kedua yang meninggal karena Covid-19 di Zimbabwe.
Pensiunan jenderal dan Menteri Pertanian Perrance Shiri meninggal karena penyakit pada Juli 2020.
Di negara tetangga Malawi, Presiden Lazarus Chakwera secara pribadi menyalahkan peningkatan kasus Covid-19 baru-baru ini di negara itu.
"Ada perasaan santai dalam kepatuhan terhadap tindakan pencegahan Covid di antara banyak orang Malawi termasuk saya", katanya pekan lalu.
Menteri Pemerintah Daerah Malawi Lingson Belekenyama dan Menteri Transportasi Muhammad Sidik Mia juga meninggal karena penyakit itu pekan lalu.
Baca juga: AS Tuding Staf Laboratorium Wuhan Sebagai Korban Pertama Virus Corona
Moyo meninggal di rumah sakit setempat pada Rabu (20/1/2021), kata juru bicara Presiden Emerson Mnangagwa George Charamba dalam sebuah pernyataan.
Mnangagwa menggambarkannya sebagai teman dan pahlawan sejati.
"Dia berjuang seumur hidup agar Zimbabwe bisa bebas," kata sang presiden.(*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/menlu-zimbabwe-sibusiso-moyo.jpg)