Berita Aceh Selatan
Kembangkan Potensi Wisata, Wakil Ketua DPRA Safaruddin Akan Bawa Sandiaga Uno ke Aceh Selatan
Politikus Gerindra ini berharap, sektor-sektor usaha masyarakat dan industri rumah tangga di daerah itu bisa tumbuh.
Penulis: Masrizal Bin Zairi | Editor: Saifullah
Laporan Masrizal | Aceh Selatan
SERAMBINEWS.COM, TAPAKTUAN - Wakil Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Aceh atau DPRA, Safaruddin mengatakan, Aceh Selatan memiliki potensi wisata alam yang besar dan dapat dikembangkan guna meningkatkan perekonomian serta menghidupkan usaha-usaha kecil masyarakat.
"Potensi alam di sini sangat besar. Lautnya indah yang berhadapan dengan Samudera Hindia. Jika ini dikembangkan, tentu akan mendongkrak ekonomi-ekonomi masyarakat," kata Safaruddin saat melakukan pertemuan dengan pengurus Partai Gerindra Aceh Selatan dalam kegiatan reses pada Minggu (4/4/2021) malam.
Politikus Gerindra ini berharap, sektor-sektor usaha masyarakat dan industri rumah tangga di daerah itu bisa tumbuh.
Untuk itu, Safaruddin akan mengajak dan membawa Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif RI, Sandiaga Uno yang juga kader Gerindra ke Aceh Selatan untuk membantu mengembangkan potensi wisata di sana.
Karena itu, ia mendorong kader-kader Gerindra Aceh Selatan yang telah diberikan amanah sebagai wakil rakyat di DPRK untuk meminta Pemkab Aceh Selatan menyusun rencana pengembangan wisata Aceh Selatan.
Baca juga: Antibiotik Alami Campuran Madu Kunyit dan Cara Buatnya, Bisa Mencegah Infeksi hingga Pereda Nyeri
Baca juga: Memahami Makna Filosofi Puasa
Baca juga: Balada Anak Pinggiran, Antara Cita dan Dukungan Ortu
"Siapkan saja perencanaannya, jika dibutuhkan saya akan bangun komunikasi dengan Pak Sandiaga Uno untuk fokus pengembangan wisata Aceh Selatan," ungkapnya.
"Untuk melakukan hal yang besar, tentu perlu upaya yang besar juga. Ini tidak bisa dilakukan sendiri-sendiri, perlu sinergitas antara beberapa pihak dalam memperjuangkan ini nantinya," tambah Safaruddin.
Selain mendorong pengembangan wisata, Safaruddin menyatakan, dirinya juga akan mengupayakan sejumlah program pemberdayaan ekonomi masyarakat dan peningkatan sumber daya manusia (SDM) dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Aceh (APBA) tahun 2022.
"Bukan hanya fisik yang kita kejar dalam membangun Aceh, tapi pemberdayaan ekonomi dan peningkatan SDM perlu dilakukan,”paparnya.
“Pokir saya tidak berpaku di infrastruktur, tapi menghidupkan sektor-sektor usaha masyarakat (UMKM) dan pelatihan-pelatihan untuk peningkatan SDM masyarakat," ungkap dia.
Baca juga: Pikiran-pikiran Menangkal Radikalisme di Dunia Maya
Baca juga: Ikatan Cinta: Kemesraaan Andin Al Bikin Baper, Mama Rosa Selidiki Pembunuh Roy, Nino Ditipu Elsa
Baca juga: Remaja Lam Ara Ungkit Kuta Malaka yang Meninggal Kecelakaan Masih Duduk di Kelas 1 MTsN Samahani
Upaya-upaya menggerakkan pemberdayaan ekonomi masyarakat, sambung Presiden Legend Sigupai ini, bertujuan untuk mengatasi persoalan kemiskinan di Aceh.
"Walapupun tidak selesai seluruhnya, tapi setidaknya ada upaya pembenahan yang kita lakukan untuk meningkatan kesejahteraan masyarakat Aceh," papar dia.
Sementara itu, Ketua DPC Gerindra Aceh Selatan yang juga menjabat sebagai Ketua Komisi II DPRK Aceh Selatan, Hadi Surya mengatakan, dirinya akan menindaklanjuti rencana pengembangan wisata Aceh Selatan ini dan mendorong pemkab setempat untuk menyiapkan segala yang dibutuhkan sebagai usulan ke kementerian nantinya.
"Rencana Induk Pariwisata Daerah (Riparda) Aceh Selatan juga sudah ada. Jadi tinggal disiapkan saja beberapa hal lain untuk usulan ke kementerian nantinya. Semoga saja ini bisa terwujud, guna menghidupkan sektor wisata di Aceh Selatan,” ungkapnya.
Baca juga: Bernama ‘Eek’, Virus Corona Jenis Baru Terdeteksi di Indonesia, Jepang Bersiap Lockdown Lagi
Baca juga: Menjelang HUT Ke-75, Persit Cabang XXI Lakukan Baksos dan Anjangsana ke Rumah Warakawuri
Baca juga: Road Biker Aceh Taklukkan Gunung Salak-Takengon Lewat Event Hill Climb Challenge 2021
Sebelumnya, dalam kegiatan reses di Aceh Selatan, Safaruddin juga melakukan pertemuan dengan masyarakat Gampong Teupin Gajah, Kecamatan Pasie Raja, dan Gampong Labuhan Tarok, Kecamatan Meukek, serta mengikuti pertandingan sepakbola laga persahabatan antara Legend Sigupai dengan Legend Persimas di Lapangan Seumantok, Meukek, Aceh Selatan.(*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/reses-safaruddin.jpg)