Berita Luar Negeri

Rodrigo Duterte Diisukan Tewas Setelah 100 Pengawalnya Positif Covid-19, Tiba-tiba Muncul Lagi

Presiden Filipina Rodrigo Duterte pada hari Senin (12/4/2021) akhirnya tampil di hadapan publik pertamanya dalam dua minggu

Editor: Muhammad Hadi
Biro Komunikasi Presiden Filipina
Presiden Filipina, Rodrigo Duterte 

SERAMBINEWS.COM - Presiden Filipina Rodrigo Duterte pada hari Senin (12/4/2021) akhirnya tampil di hadapan publik pertamanya dalam dua minggu.

Kehadirannya itu membantah rumor liar tentang kesehatannya yang diklaim memburuk, dan bahkan soal kematiannya.

Dia dengan jujur ​​menjawab pertanyaan tentang kesehatannya.

 "Jika Anda ingin saya mati lebih awal, Anda harus berdoa lebih keras," katanya menyindir orang-orang yang menyebarkan desas-desus bahwa dia telah meninggal di Singapura.

Baca juga: Presiden Filipina Rodrigo Duterte akan Umumkan Perpanjangan Masa Transisi Bangsamoro

Melansir The Straits Times, Duterte mengatakan dia sengaja menghindari tampil di depan umum selama dua minggu untuk mengolok-olok orang yang menyebarkan rumor mengenai dirinya.

"Saya jadi seperti anak kecil. Semakin Anda memprovokasi saya, semakin saya balas menggoda Anda," katanya.

Dia mengatakan berada di dalam Malacanang, kompleks luas yang menampung kantor dan kediaman presiden, sepanjang waktu.

Dia berkata bahwa dia bekerja di sana. Selain itu, dalam beberapa kesempatan, dia juga melakukan jogging, mengendarai sepeda motor, dan bermain golf.

Baca juga: Ratusan Ribu Muslim Filipina Konvoi, Minta Duterte Perpanjang Masa Transisi Pemerintahan Bangsamoro

"Saya tidak melihat ada yang salah dengan mengendarai sepeda motor pada jam 2 pagi. Saya tidak mengambil waktu orang lain," katanya seperti yang dikutip The Straits Times.

Duterte telah lama tidak terlihat oleh publik sehingga penampilannya yang hanya muncul di pidato mingguannya di televisi pada Senin malam sudah menjadi berita tersendiri.

Terakhir kali pemimpin berusia 76 tahun itu terlihat di depan umum adalah pada 29 Maret 2021.

Pada saat itu, dia hadir untuk menerima pengiriman satu juta dosis vaksin Covid-19 yang dibuat oleh perusahaan China, Sinovac.

Dia kemudian mengambil istirahat untuk Pekan Suci, perayaan Kristen menjelang Jumat Agung.

Baca juga: Tegas! Presiden Filipina Duterte Pecat Duta Besar Usai Lakukan Kekerasan pada Pembantu Rumah Tangga

Dia diharapkan muncul kembali pada 7 April 2021 untuk menyampaikan pidato mingguannya di televisi.

Tapi tiba-tiba jadwal itu dibatalkan menyusul laporan bahwa lebih dari 100 pengawalnya dinyatakan positif Covid-19.

Halaman
12
Sumber: Kontan
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved