Berita Pidie Jaya

Satgas Covid-19 Pijay Lakukan Test Swab Antigen Secara Acak Terhadap 50 Pemudik Lokal

Satgas Covid-19 Pidie Jaya telah melakukan Test Swab Antigen secara acak bagi  50 pemudik lokal antar kabupaten/kota di Aceh.

Penulis: Idris Ismail | Editor: Saifullah
Dok Tim Satgas Covid-19 Pijay
Tim Gugus Tugas Percepatan Penanganan (TGTPP) Covid-19 Pidie Jaya melalkkan Test Swab Antigen terhadap seorang pemudik lokal di Pos Kecamatan Meurah Dua, Pidie Jaya, Selasa (18/5/2021). 

Laporan Idris Ismail I Pidie Jaya

SERAMBINEWS.COM, MEUREUDU - Tim Satuan Tugas atau Satgas yang juga tergabung dalam Tim Gugus Tugas Percepatan Penanganan (TGTPP) Covid-19 Pidie Jaya telah melakukan Test Swab Antigen secara acak bagi  50 pemudik lokal antar kabupaten/kota di Aceh.

"Ini  dilaksanakan sejak diterapkannya Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Manusia (PPKM) menjelang Hari Raya Idul Fitri 1442 di Posko PPKM Pijay,” kata  Juru Bicara (Jubir) Satgas Covid-19 Pijay, Eddy Azwar, SKM, MKes kepada Serambinews.com, Selasa (18/5/2021).

“Swab test ini dilakukan pada kedua pos Operasi Ketupat 2021, baik di Pos Terminal Tipe B di Kecamatan Meurah Dua maupun di Pos Luengputu, Kecamatan Badar Baru," sebut Eddy Azwar, SKM, MKes.

Swab antigen ini, lanjut dia, dilakukan guna mencegah penyebaranVvirus Corona atau Covid-19 di tengah masyarakat, terutama dari para pemudik lokal.

Malahan, beber Eddy, selama diberlakukan PPKM pihaknya juga turut  mendirikan Posko PPKM Mikro di 222 gampong dalam delapan kecamatan di Pijay. 

Baca juga: Gaji ke-13 PNS & Pensiunan 2021 Cair Bulan Depan, Berikut Rinciannya: Lengkap Dengan Tunjangan

Baca juga: Sejak Dua Hari Terakhir, Ruang Rawat RSUD dr Fauziah Bireuen Penuh Pasien

Baca juga: 2 Anggota TNI Dibacok OTK di Kabupaten Yahukimo, Papua, Senjata Korban Dibawa Kabur

“Adapun posko PPKM Mikro ini dijadikan sebagai benteng utama dalam melakukan pengawasan para pemudik  atau sanak keluarga daei luar kabupaten/Kota yang tiba di setiap pelosok gampong-gampong sehinga mudah terdeteksi,” urainya.

“Langkah pengawasan ini menjadi lebih akurat karena masyarakat yang berperan secara langsung dapat menyampaikan informasi ini kepada tim Satgas di 12 puskesmas agar dapat ditindaklanjuti secara cepat dan tepat,” papar dia.

Seluruh rangkaian ini dilakukan seiring dengam adanya temuan data atas peningkatan kasus terkonfirmasi Covid-19 sebanyak 23 kasus baru di Pijay.

"Sepanjang  dua pekan selama Mei ini, dua orang di antaranya diketahui meninggal dunia,” ungkap Eddy.

Baca juga: Ternak Warga Hilang dan Mati Terluka Diduga Dimangsa Harimau, BKSDA & WCS-IP Pasang Kamera Trap

Baca juga: Marak Kasus Penghinaan Berakhir Minta Maaf, Pengamat Sebut Wujud Lemahnya Penegakan Hukum

Baca juga: Mantan Polisi yang Jadi DPO Kejari Aceh Timur Meninggal Karena Terpapar Covid-19, Terkait Kasus Ini

“Maka ini menjadi catatan penting langkah strategis agar masyarakat dapat terhindar dengan selalu menerapkan Protokol Kesehatan (Protkes),"ungkapnya.(*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved