Berita Bisnis

Distributor Janjikan Migor Lancar Masuk Aceh Mulai Minggu Ini, Kadisperindag: Akhir Bulan Normal

Pasalnya, para distributor minyak goreng kemasan dan curah yang ada di Belawan dan Medan telah menyatakan siap menyalurkan migor ke Aceh.

Penulis: Herianto | Editor: Saifullah
SERAMBINEWS/DEDE ROSADI
Tim Disperindagkop dan UKM Aceh Singkil, mengecek minyak goreng satu harga di minimarket yang ada di kawasan Gunung Meriah, Senin (24/1/2022). 

Laporan Herianto | Banda Aceh

SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Kadisperindag Aceh, Ir Mohd Tanwir menyatakan, distribusi minyak goring (migor) kemasan dan curah di Aceh, akan kembali normal pada minggu keempat bulan ini.

Pasalnya, para distributor minyak goreng kemasan dan curah yang ada di Belawan dan Medan telah menyatakan siap menyalurkan minyak goreng kemasan dan curah ke Aceh.

“Hal itu disampaikan para produsen dan distributor minyak goreng curah dan kemasan yang ada di Belawan dan Medan, Sumut pada saat pertemuan dengan Dirjen Perlindungan Konsumen dan Tertib Niaga, Veri Anggriono bersama Kepala Balai Pengawasan Tertib Niaga Kemendag di Medan, Minggu (20/2/2022),” kata Mohd Tanwir kepada Serambinews.com melalui telepon selular, Minggu (20/2/2022).

Ia melanjutkan, pertemuan antara produsen dan distributor minyak goreng dengan Dirjen Perlindungan Konsumen dan Tertib Niaga bersama Kepala Balai Pengawasan Tertib Niaga Kemendag itu dilakukan sebagai tindak lanjut untuk mencari solusi dan mengatasi langkanya minyak goreng kemasan dan curah satu harga di Sumut dan Aceh.

Sebelum melakukan pertemuan dengan para produsen dan distributor minyak goreng di Medan, kata Kadisperindag Aceh, Mohd Tanwir, Dirjen Perlindungan Konsumen dan Tertib Niaga bersama Kepala Balai Pengawasan Tertib Niaga melakukan kunjungan ke gudang tempat penyimpanan minyak goreng kemasan dan minyak goreng curah di beberapa lokasi di wilayah Medan, Belawan, dan sekitarnya.

Dalam kunjungannya ke berbagai gudang tempat penyimpanan minyak goreng kemasan di sebuah tempat di Tanjong Morawa, Dirjen Perlindungan Konsumen dan Tertib Niga bersama Kepala Balai Pengawasan dan Tertib Niaga menemukan timbunan minyak goreng kemasan, dalam jumlah cukup banyak.

Baca juga: 73 Juta Liter Migor Digelontorkan Dalam 4 Hari Terakhir, Mendag: Tahan Pasokan untuk Mainkan Harga

Kepada pemilik minyak goreng kemasan tersebut, Dirjen Perlindungan Konsumen dan Tertib Niaga meminta minyak kemasan itu disalurkan ke Aceh dan wilayah Sumut.

Minyak goreng kemasan yang disalurkan ke Aceh, sebut Mohd Tanwir, adalah minyak goreng kemasan merek Sanco dan MM.

Merek Sanco akan dijual dengan harga Rp 14.000/liter/bungkus/orang dan minyak goreng MM akan dijual seharga Rp 13.500/liter/bungkus/orang.

Dalam pertemuan tersebut, produsen minyak goreng curah di Medan mengatakan, harga tebus minyak goreng curah di Belawan sekitar Rp 12.200/Kg.

Jadi jika di Aceh Besar dan Banda Aceh, minyak goreng curah dijual dengan seharga Rp 13.200 – Rp 14.000/Kg, bahkan ada yang menjual lebih dari itu, maka harga jual tersebut terlalu mahal.

Baca juga: Cegah Kelangkaan Minyak Goreng, Disperindagkop Awasi Migor di Nagan Raya

Karena harga jual minyak goreng curah yang ditetapkan pemerintah Rp 11.500/liter.(*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved