Breaking News:

Jumat Mubarak

Baitul Mal Kota Banda Aceh Sudah Kumpulkan Rp 10 Miliar dari ZIS

Pihaknya juga akan melayani para muzakki selama 24 jam apabila ingin menunaikan zakat, infaq, dan sedekah di Baitul Mal Kota Banda Aceh.

Penulis: Agus Ramadhan | Editor: Amirullah
SERAMBI ON TV
Komisioner Baitul Mal Kota Banda Aceh, Ustadz Muzakkir Hanka SAg menjadi narasumber dalam program ‘Jumat Mubarak’, Jumat (9/9/2022) dipandu oleh Jurnalis Serambi Indonesia, Agus Ramadhan. 

Baitul Mal Kota Banda Aceh Sudah Kumpulkan Rp 10 Miliar dari ZIS

SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Baitul Mal Kota Banda Aceh memiliki fungsi dan wewenang dalam pengumpulan, pengelolaan dan pendistribusian zakat kepada penerima serta memberdayakannya.

Hal tersebut telah diatur dalam Qanun Aceh No 3 Tahun 2021 tentang Perubahan Atas Qanun Aceh Nomor 10 Tahun 2018 tentang Baitul Mal.

“Alhamdulillah, sampai tahun 2021 sudah terdaftar sekitar 1300 muzakki yang rutin memberikan zakatnya ke Baitul Mal Kota Banda Aceh,” ujar Komisioner Baitul Mal Kota Banda Aceh, Ustadz Muzakkir Hanka SAg dalam program ‘Jumat Mubarak’ yang tayang secara langsung di Youtube Serambi On TV dan Facebook Serambinews.com, Jumat (9/9/2022) sore.

Program yang mengangkat tema “Strategi Pengumpulan ZIS Baitul Mal Kota Banda Aceh” dipandu langsung oleh Jurnalis Serambi Indonesia, Agus Ramadhan.

Baca juga: Dinas Syariat Islam Aceh Sosialisasi Qanun Jinayat di Aceh Jaya

Sejak Januari-Agutus 2022, Baitul Mal Kota Banda Aceh telah mampu menghimpun zakat dari para muzakki sebesar Rp 10 Miliar lebih, dan angka tersebut belum termasuk dari zakat, infaq dan sedekah (ZIS) yang dikumpulkan dari Baitul Mal gampong.

Terkait penyaluran ZIS, Ustadz Muzakkir mengungkapkan bahwa fakir dan miskin menjadi penerima paling banyak.

“Itu jumlahnya sekitar 7000an kepada keluarga fakir miskin yang kita salurkan per tiga bulan,” ujarnya.

Ia mengatakan, setiap dana yang terkumpul pada tahun tersebut akan dihabiskan pada tahun itu.

Sehingga dana tersebut tidak bersisa ditahun berikutnya.

Baca juga: Islam Larang Perusakan Fasilitas Publik

Halaman
12
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved