Berita Banda Aceh
Rektor Targetkan UIN Ar-Raniry Menuju PTN-BH, Peringati Milad Ke-59
UIN Ar-Raniry menggelar rapat senat terbuka dalam rangka memperingati Milad ke-59, di Gedung Auditorium Prof Ali Hasjmy Kopelma Darussalam Banda Aceh
BANDA ACEH - UIN Ar-Raniry menggelar rapat senat terbuka dalam rangka memperingati Milad ke-59, di Gedung Auditorium Prof Ali Hasjmy Kopelma Darussalam Banda Aceh, Selasa (25/10/2022).
Rektor UIN Ar-Raniry, Prof Dr Mujiburrahman MAg, mengatakan, UIN bisa menjadi institusi pendidikan yang berdiri sejajar dengan perguruan tinggi lain di Indonesia, tidak lepas dari pengabdian dan kontribusi para pendahulu.
"UIN Ar-Raniry bisa berkembang seperti sekarang tidak terlepas dari jasa para pemimpin kita sebelumnya yang menjadi pijakan dan energi bagi kita untuk berbuat demi kemajuan UIN di masa mendatang," ujarnya.
Prof Mujib menjelaskan, diusianya yang lebih setengah abad, UIN Ar-Raniry terus berupaya meningkatkan mutu dan kualitas perguruan tinggi, khususnya akreditasi.
"Saat ini kita sedang melakukan transformasi besar-besaran dalam rangka persiapan Akreditasi Institusi Perguruan Tinggi (AIPT) dengan predikat unggul yang jatuh tempo pada akhir 2023," katanya.
Untuk itu, Prof Mujib menyatakan, di bawah kepemimpinannya akan melakukan terobosan untuk mencapai universitas unggul di masa mendatang, capaian hingga saat ini bahwa sebagian besar prodi sudah terakreditasi A, ada beberapa yang telah mendapat unggul, sedangkan yang lainnya masih akreditasi B.
“Kita akan jatuh tempo proses akreditasi UIN Ar-Raniry pada Desember 2023, dan kita berharap pada awal tahun 2024 antara Januari atau Februari tahun 2024, UIN Ar-Raniry akan mendapat akreditasi unggul,” kata Mujiburrahman.
Rektor menyebutkan, langkah konkret yang akan dilakukan selama enam bulan ke depan pihaknya terus bekerja keras dan ditargetkan pada bulan Mei atau Juni mendatang borang AIPT akan disabmit.
Saat ini, lanjut Mujib, peluang untuk mencapai target tersebut sudah mencukupi, tinggal kinerja semua civitas akademika dari semua lini di Lingkungan UIN Ar-Raniry baik pada tingkat rektorat, fakultas dan prodi harus bersinegi untuk bekerja keras dan kerja cerdas.
Selain itu lanjut Rektor Mujib, UIN Ar-Raniry juga menargetkan untuk segera bertransformasi dari Badan Layanan Umum (BLU) menjadi Perguruan Tinggi Negeri Badan Hukum (PTN-BH).
Baca juga: Dosen UIN Ar-Raniry Ikut Program Pertukaran Tokoh Muda Muslim Australia-Indonesia
Baca juga: Mahasiswa UIN Dibekali Teknik Konservasi Naskah
"Bila BLU kita sehat dan kemudian berkembang dan maju, kita berharap ke depan juga UIN Ar-Raniry ini menjadi universitas dengan berbadan hukum," harap Mujib.
Ia mengungkapkan, PTN-BH nantinya Perguruan Tinggi akan memiliki kekhususan lebih spesifik dalam tata kelola organisasi lembaga pendidikan secara mandiri.
Rapat senat tersebut juga dirangkai dengan Orasi Ilmiah yang disampaikan oleh Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Republik Indonesia (2011–2014), Dr (HC) Dr Ir H Azwar Abubakar MM.
Dalam kesempatan itu, Rektor Mujib melakukan peluncuran buku karya mahasiswa yang berjudul "Membangun Asa Mencapai Cita-Cita: Secercah Harapan 59 Tahun Milad UIN Ar-Raniry Banda Aceh.
Selanjutnya Rektor juga memberikan penghargaan kepada dosen dan tenaga kependidikan berprestasi, hingga petugas keamanan dan petugas kebersihan.