Berita Bireuen
Tanggul Saluran Pembuang Rusak di Geulanggang Gampong Bireuen Diperbaiki Tahun Depan
perbaikan pada titik yang rusak akan dilakukan tahun depan dengan sumber dana APBK Bireuen
Penulis: Yusmandin Idris | Editor: Muhammad Hadi
Laporan Yusmandin Idris I Bireuen
SERAMBINEWS.COM, BIREUEN – Sepanjang 4 meter lebih tanggul saluranpembuang Alue Peuraden di pinggir sawah Gampong Geulanggang- Gampong/Cureh, Kota Juang Bireuen rusak atau patah menyebabkan
terjadinya banjir genangan beberapa waktu lalu akan diperbaiki tahun depan.
Kepastian rencana akan diperbaiki saluran di pinggir jalan menuju ke pasar Induk Cureh, Bireuen disampaikan Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Bireuen, Fadhli ST MH kepada Serambinews.com,
Jumat (09/12/2022).
Disebutkan, Pj Bupati Bireuen, Aulia Sofyan PhD setelah mendapat informasi ada tanggul yang putus atau rusak langsung melihat ke lokasi dan memastikan tingkat kerusakan.
“Pak Aulia sudah melihat secara dekat bersama kami beberapa waktu lalu kondisi tanggul tersebut yang
sempat terjadinya banjir genangan dua minggu lalu saat hujan deras,” ujarnya.
Baca juga: Aliran Listrik Sebagian Wilayah Kota Langsa Sabtu Besok Padam, Cek Daerah Mana Saja
Hasil kunjungan, kata Fadhli, perbaikan pada titik yang rusak akan dilakukan tahun depan dengan sumber dana APBK Bireuen.
Sebagaimana diberitakan sebelumnya, patahnya tebing tanggul sebelah timur, dampak hujan deras melanda Kota Bireuen dan sekitarnya beberapa hari lalu, tanggul tersebut sudah beberapa kali patah dan jebol.
Kemudian, tanggul diperbaiki dan ditangani secara darurat. Namun, beberapa waktu lalu hujan deras dan tanggul patah atau jebol lagi.
Dampak kejadian itu, selain merendam areal sawah yang berada di sekitarnya, aliran airnya mengalir deras dan juga membanjiri pemukiman dan sejumlah rumah warga ke timur lokasi.
Baca juga: Aceh Besar Target Pertahankan Juara Umum PORA, Kerahkan 435 Atlet Ke Pidie
Tanggul putus berada di pinggir jalan ke luar masuk menuju pasar Induk Cureh Bireuen yang juga sebagai akses jalan ke Geulanggang Gampong, Pulo Ara Geudong Teungoh, Cot Meurak, Cot Mesjid, dan sekitarnya.
Tidak saja putus pada tanggul sisi timur, pada sisi barat di bagian pinggir jalan aspal juga mulai terkikis.
Apabila tidak dilakukan penanganan, kerusakan akan meluas dan merusak badan jalan. (*)