Berita Politik
10 Tokoh NU Ini Disebut Layak Jadi Cawapres Anies, Ganjar dan Prabowo dalam Pilpres 2024
Ini 10 Tokoh NU yang Disebut Layak Jadi Cawapres Anies, Ganjar dan Prabowo dalam Pilpres 2024, berikut nama-namanya
SERAMBINEWS.COM - Nahdlatul Ulama (NU) menginjak usia satu abad.
Tak mudah bagi sebuah organisasi bisa mencapai usia seperti itu dengan perkembangan yang cukup pesat.
Makanya organisasi NU sebesar itu tentu saja melahirkan banyak tokoh dari waktu ke waktu.
Untuk saat ini disebut-sebut ada 10 tokoh NU yang dianggap layak atau berpeluang menjadi calon wakil presiden (Cawapres) dalam pemilihan presiden (Pilpres) 2024.
Siapa saja tokoh Nahdlatul Ulama (NU) yang cocok dampingi Anies Baswedan, Ganjar Pranowo dan Prabowo Subianto menjadi calon wakil presiden (Cawapres) di pemilihan presiden (Pilpres) 2024?
Baca juga: Anies Resmi Genggam Tiket Pilpres, PKS, Demokrat dan NasDem Sepakat Usung Anies Jadi Capres 2024
Hingga hari ini, ada sebanyak tiga kandidat Capres 2024 teratas menurut berbagai lembaga survei kredibel.
Ketiganya adalah Anies Baswedan, Ganjar Pranowo, dan Prabowo Subianto.
Namun, tiga bakal capres itu masih menimang-nimang bakal cawapres yang akan mendampingi pada Pilpres 2024.
Meski tiga capres itu juga belum memenuhi syarat untuk maju di Pilpres 2024 atau dengan kata lain belum pasti kendaraan politik yang mengusungnya nanti.
Kendati demikian, tokoh dari Nadhlatul Ulama atau NU dianggap sangat tepat mendampingi tiga capres itu jika seandainya nanti maju jadi capres.
Pengamat Politik M Qodari beberapa waktu lalu mengatakan tokoh NU selalu menjadi pertimbangan untuk menjadi cawapres dalam setiap Pemilu Presiden.
Mengapa harus dari NU?
"Karena jumlah massa atau komunitas NU itu sangat besar sekitar 1/3 dari muslim Indonesia. Organisasi besar di Indonesia saat ini ya NU," kata Qodari.
Selain itu NU memiliki basis massa yang solid.
Dalam Pilpres sebelumnya, tokoh NU kerap dan sangat cocok ditempatkan jadi cawapres untuk meraup suara pemilih.
Baca juga: Ganjar Kagumi Kemeriahan Seabad NU
Nahdlatul Ulama
tokoh NU
cawapres
Pilpres 2024
Anies
Ganjar
Prabowo
Serambinews
Muhaimin Iskandar
Yaqut Cholil Qoumas
Khofifah Indar Parawansa
Yenny Wahid
Syaifullah Yusuf
Taj Yasin Maimoen
Erick Thohir
KH Miftachul Akhyar
Said Agil Siradj
Yahya Cholil Staquf
Besok Sore Presiden PKS Tiba di Aceh, Ini Agenda Al Muzzammil Selama 24 Jam di Serambi Mekkah |
![]() |
---|
TRK: Aceh Dukung Penuh Adies Kadir Pimpin Lagi DPP MKGR Periode 2025-2030 |
![]() |
---|
Partai Keadilan Sejahtera Aceh Lantik Pengurus Baru Periode 2025-2030 |
![]() |
---|
Peringati HUT PAN, Musriadi dan Razami Dek Cut Santuni Anak Yatim & Duafa di Ilie Ulee Kareng |
![]() |
---|
Anis Matta Kembali Tunjuk Sabur Sebagai Ketua Gelora Aceh Besar |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.