Sudah Akhir Februari Belum Kunjung Cair, Kapan Jadwal Pencairan BLT BPNT Rp600 Ribu?

Nantinya, BLT BPNT ini bakal cair berbarengan dengan BLT PKH yang bisa cair hingga Rp3 juta. Lalu kapankah jadwal pencairan BLT BPNT ini?

Editor: Amirullah
SERAMBINEWS.COM/YENI HARDIKA
Ilustrasi 

SERAMBINEWS.COM - Kapan jadwal pencairan BLT BPNT?

Diketahui sudah akhir Februari, BLT BPNT tak kunjung cair.

Untuk itu bagi Anda yang merupakan penerima bansos BLT BPNT dan sudah terdaftar di situs cek.bansos.kemensos.go.id ini nampaknya bakal ada kabar gembira.

Kabar gembira ini yaitu mengenai kepastian pencairan tahap pertama BLT BPNT senilai Rp600 ribu.

Nantinya, BLT BPNT ini bakal cair berbarengan dengan BLT PKH yang bisa cair hingga Rp3 juta.

Lalu kapankah jadwal pencairan BLT BPNT ini?

Dilansir dari kanal YouTube Diary Bansos PKH Reportase, pencairan Bansos 2023 termasuk BLT BPNT ini memang alami keterlambatan.

Hal ini pun juga dikonfirmasi langsung oleh Plt Dirjen Perlindungan dan Jaminan Sosial Kemensos, Robben Rico beberapa waktu lalu.

Disebutkan kalau seharusnya bansos 2023 ini sudah cair di pekan ketiga atau keempat bulan Februari ini.

Namun dikarenakan adanya agenda Uji Petik, maka pencairan bansos 2023 ini pun terpaksa diundur.

"Seharusnya minggu ketiga atau keempat ini (pencairan bansos 2023), tapi saya sudah laporan ke bu menteri diundur sedikit," kata Robben pada tayangan tersebut.

Di sisi lain, berdasarkan data dari akun Instagram resmi Direktorat Jenderal Perlindungan dan Jaminan Sosial Kemensos jelaskan Agenda Uji Petik ini dilakukan oleh BPK.

Uji Petik ini dilangsungkan dari tanggal 12 hingga 21 Februari 2023.

Selama tanggal inilah, seluruh tim Kemensos dan stakeholder ini yaitu Bank Himbara dan Kantor Pos sibuk kumpulkan data pendukung agar agenda ini berjalan sukses.

Ilustrasi BLT Bantuan Langsung Tunai BLT. (KONTAN/Carolus Agus Waluyo)
Ilustrasi BLT Bantuan Langsung Tunai BLT. (KONTAN/Carolus Agus Waluyo) (KONTAN/Carolus Agus Waluyo)

Kini agenda Uji Petik pun telah selesai dilakukan.

Halaman
12
Sumber: Suar.id
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved