Berita Banda Aceh

Jelang Ramadhan, Kemenag Aceh Imbau Pengurus Masjid Kalibrasi Jam untuk Waktu Shalat Fardhu

"Kalibrasi waktu pada jam di tempat ibadah bertujuan untuk memastikan keseragaman waktu pelaksanaan ibadah shalat fardhu, menyesuaikan dengan waktu...

Penulis: Masrizal Bin Zairi | Editor: Nurul Hayati
For Serambinews.com
Plt Kakanwil Kemenag Aceh, Ahmad Yani. 

"Kalibrasi waktu pada jam di tempat ibadah bertujuan untuk memastikan keseragaman waktu pelaksanaan ibadah shalat fardhu, menyesuaikan dengan waktu shalat lokal di masing-masing daerah,” ujar Plt Kakanwil Kemenag Aceh, Ahmad Yani SPdI, Rabu (22/3/2023).

Laporan Masrizal | Banda Aceh

SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Menyambut bulan suci Ramadhan 1444 Hijriah/2023 Masehi, Kanwil Kemenag Aceh mengimbau seluruh pengurus masjid, meunasah, dan musala untuk mengatur jam yang dipergunakan di tempat masing-masing agar seragam sesuai standar.

"Kalibrasi waktu pada jam di tempat ibadah bertujuan untuk memastikan keseragaman waktu pelaksanaan ibadah shalat fardhu, menyesuaikan dengan waktu shalat lokal di masing-masing daerah,” ujar Plt Kakanwil Kemenag Aceh, Ahmad Yani SPdI, Rabu (22/3/2023).

Kaliberasi ini dapat disesuaikan dengan link Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) http://time.bmkg.go.id/Jam.BMKG.

"Hal ini penting untuk menjadi perhatian kita bersama demi keseragaman waktu shalat, terutama menjelang Bulan Ramadhan," ujarnya.

Sementara Alfirdaus Putra SHI MH, ahli falakiyah pada Kanwil Kemenag Aceh mengatakan, Aceh saat ini memiliki 4.274 masjid dan 7.475 musala serta meunasah yang tersebar di seluruh kabupaten dan kota. 

"Perlu perhatian bagi setiap pengurus masjid, musala, serta meunasah bahwa kita memiliki jam yang terkalibrasi untuk menjaga keseragaman pelaksanaan ibadah shalat, termasuk kumandang azan," katanya.

Baca juga: Kemenag: Posisi Hilal Secara Hisab Sudah Penuhi Kriteria, Apakah Sudah Masuk 1 Ramadhan 1444 H?

Selain itu, Alfirdaus menjelaskan jika awal Ramadhan 1444H nanti diprediksi akan jatuh pada Kamis, 23 Maret 2023 M.

Namun pengumuman hasil pemantauan hilal nantinya akan disampaikan langsung oleh Menteri Agama dalam sidang isbat, setelah menerima hasil rukyatul hilal seluruh Indonesia, katanya.(*)

Baca juga: Rabu Besok, Kemenag Gelar Sidang Isbat Awal Ramadhan, Ini 124 Titik Rukyatul Hilal di Indonesia

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved